:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台積電攜手NSO策劃「呂紹嘉大師班」 傳承指揮奧秘

  • 時間:2021-05-10 13:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台積電攜手NSO策劃「呂紹嘉大師班」   傳承指揮奧秘
在台積電文教基金會支持下,NSO藝術顧問呂紹嘉(右三)將舉辦大師班,指導指揮青年學員關於他對音樂的藝術觀點以及如何成為優秀指揮的奧秘。(江昭倫攝)

NSO藝術顧問呂紹嘉擁有多年豐富的指揮經驗,今年五月在台積電文教基金會的支持下將舉辦大師班,指導台灣6位青年指揮學子如何成為優秀指揮的奧秘,並規劃大師班成果音樂會,讓學子親自上陣。公共電視也將協助將此一大師班教育過程紀錄下來,未來以紀錄片形式藉由傳媒與網路,與更多人分享。

在卸下NSO音樂總監之後,呂紹嘉除了擔任樂團藝術顧問之外,也轉換角色,以特聘講座教授身份指導北藝大管絃樂團學生,今年五月更受邀參與台積電文教基金會與NSO合作的「樂無界教育計畫-呂紹嘉大師班」,親自指導遴選出的6位全台青年指揮學員關於指揮基本功以及如何成為優秀指揮的哲理奧秘。

呂紹嘉説,北藝大任課期間,他自己真的感受到教學相長,過去習以為常的事情,碰到學生做不出來,就必須要找出方法來。呂紹嘉指出,很多人以為指揮沒做什麼事,但其實每指揮一拍,後面都藏了許多訓練,花了許多心血對於音樂的理解,整個過程就好像帶領大家進到廚房做菜的過程,然後一步一腳印在台上呈現出來。

呂紹嘉也比喻,指揮基本拍打法就像交通號誌,每個人都可以學,但真正的指揮手勢必須從音樂長出來,沒有標準答案。他並強調,當一個好的指揮,首先也要是一個完整的人,對於人性、對於與人的溝通,對於曲子的理解,都要有健康公正的態度,必須「對事不對人」,即使指揮同一樂團演出同一首曲子,每一天都會因為團員狀況不同必須做出調整,這都是他想要在大師班中傳達給學員的訊息。呂紹嘉:『(原音)我覺得指揮是一個,你不要忘記你是站在上面,也不要忘記你是站在中間的角色。站在上面就是說,你要知道你什麼時候要很主動帶他們,我們往那個方向;站在中間,就是你不要忘記你是他們中間一份子,有時候群眾可能已經找到⋯,可能是因為你之前幫他們找到那個方向,那個甚至強過指揮個人,在你發現有那個東西,你不要打攪他們,你必須跟著他們走。』

除了密集4天指導指揮學員,5月14日於國家音樂廳也有一場大師班成果音樂會,6位青年指揮學員將上場指揮北藝大管絃樂團,演出從19世紀至浪漫時期的成熟作品,一方面展現學習成果,另一方面,對於北藝大管絃樂團的學生來說,呂紹嘉認為也更可以藉此理解不同指揮究竟不一樣在哪裡以及指揮的重要性,是非常好的體驗。

為了將這樣的指揮學習經驗分享給更多音樂愛好者,公共電視也將全程紀錄呂紹嘉大師班教育過程,未來以紀錄片形式將呂紹嘉指揮的智慧與經驗進一步擴散。

此外,呂紹嘉七月也將參與台積心築藝術季,偕同NSO與次女高音伊莉莎白・詹森(Elisabeth jansson)帶來一場「馬勒傳奇」音樂會,呈現馬勒〈悼亡兒之歌〉及G大調第四號交響曲,於疫情時代撫慰樂迷的心。

相關留言

本分類最新更多