:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監控檔案遮蔽監控者資訊 台教會籲蔡總統下令全面公開

  • 時間:2021-05-10 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
監控檔案遮蔽監控者資訊 台教會籲蔡總統下令全面公開
台灣教授協會10日呼籲蔡英文總統下令,全面公開威權時期監控檔案。(王韋婷攝)

促進轉型正義委員會日前公布最新一批校園監控檔案,但並未全面公布學校名稱、監控者姓名;台灣教授協會今天(10日)舉行記者會,呼籲蔡英文總統下令解決法令矛盾,讓國安局、調查局不再以國安為由遮蔽資料,全面公布監控檔案。

台灣教授協會、長老教會和民進黨立委范雲10日舉行記者會,指出促轉會日前公布最新的威權時期校園監控檔案,但是許多加害者姓名一直被情治單位以「有嚴重影響國家安全或對外關係之虞」為由,拒絕完全公開。

台教會會長許文堂表示,轉型正義的當務之急是徵集檔案,情治機關卻以國安為理由拒絕公開資料;他批評,「掩蓋等於縱放」,如果情治單位要保障的是威權時期迫害人民的線人,那如何期待情治機關會保障現在人民的安全。許文堂表示,「政治檔案條例」和「國家情報工作法」對於開放政治檔案的規定互有矛盾,呼籲蔡英文總統下令,要求政府機關盡速解決立法的矛盾,完整公開監控檔案。他說:『(原音)根據促轉會所引用「政治檔案條例」第11條,所有的公務員、證人、檢舉人,跟消息來源的姓名、化名、代號、職稱應該提供閱覽,這是法律規定的。但是另外的情治機關之所以遮蔽這些姓名,是依據「國家情報工作法」第8條所涉及的這些人員可以不提供,那麼這種矛盾當然要由上層行政機構解決。』

出席記者會的民進黨立委范雲也表示,她雖然已經看過關於自己的監控檔案,但是仍然不知道當年的監控者是誰,「他在暗、我在明」的感覺,反而造成人與人之間的不信任;她認為應該仿照德國檔案局史塔西的做法,全面公開檔案、不要遮蔽,唯有打開傷口,才是清創癒合的開始。

台教會副會長陳俐甫也表示,監控檔案公開可以讓被貼上告密者標籤的人有澄清的機會,或許當年並非出於自願進行監控,也可能只是被當人頭領工作費。他認為,監控檔案應至少開放供本人或家屬自由查閱,學者也應自由使用。

相關留言

本分類最新更多