:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新住民多元文化人才計畫啟動 內政部:盼發揮台灣包容力價值

  • 時間:2021-05-07 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
新住民多元文化人才計畫啟動 內政部:盼發揮台灣包容力價值
內政部次長陳宗彥(左2)、立委羅美玲(左1)、靜宜大學唐傳義校長(右2)以及移民署副署長梁國輝(右1),7日共同為「新住民多元文化人才培訓計畫」揭開序幕。(移民署提供)

內政部移民署結合7所大學育成中心,將在全台舉辦8場培訓課程,免費招收新住民、新二代,培育多元文化人才種子講師。內政部次長陳宗彥表示,期盼這些「新台灣人」能夠善用自身優勢,促進多元文化交流,發揮台灣社會充滿包容力的價值。

內政部次長陳宗彥7日出席「新住民多元文化人才培訓計畫」啟動儀式時表示,台灣在不同階段都有不同的新住民,最大的福佬、客家族群,400年前也是台灣的新住民。期待透過多元文化人才種子講師的推廣,發揮台灣充滿包容性的社會價值。陳宗彥說:『(原音)台灣在不同的階段,都有不同階段的新住民。其實以台灣最大的福佬族群或客家族群來講,在400年前也是新住民,只是400年後變成大家說的台灣人。所以新住民,就是台灣的住民……所以我們充分地去了解對方的文化,這就是這個社會更高、更好的價值。』

陳宗彥表示,目前在台生活的新住民、新二代人數已超過100萬人,擁有語言、文化、國際觀等優勢,是台灣未來發展不可或缺的重要力量,這次移民署推出「新住民多元文化人才培訓計畫」,就是希望他們能夠善用自身優勢參與公共事務,促進多元文化交流。

移民署指出,這項計畫與靜宜、中原、宜蘭、東華、台東、雲林科技及亞洲等7所大學育成中心合作,將於今年6月至9月辦理初階與進階培訓課程,共8場次,培訓時數28小時,完全免費,每場預計招收40位學員,通過測驗的學員將核發結業證書,並納入多元文化人才資料庫,供外界延攬運用。相關課程預計在5月中旬開放報名,相關資訊可至新住民培力發展資訊網查詢。

相關留言

本分類最新更多