:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺華航諾富特案互甩鍋? 指揮中心下午邀民航局、桃園市府開會釐清權責

  • 時間:2021-05-06 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
華航諾富特案互甩鍋? 指揮中心下午邀民航局、桃園市府開會釐清權責
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中(資料照片/劉品希 攝)

針對華航諾富特案,外界質疑現在中央、地方互「甩鍋」,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(6日)表示,基本的法規都在,權責也很清楚,但大家似乎不太了解,因此指揮中心今天下午邀集民航局、華航與桃園市府開會,釐清權責並討論改進。

華航、諾富特案引發防疫旅館混住一般旅客以及中央與地方的權責爭議,疫情指揮中心指揮官陳時中5日表示,針對防疫旅館的管理,由中央訂定規則,地方政府負責批准執行;桃園市長鄭文燦則表示,諾富特的二館申請為防疫旅館,一館則由民航局指定作為華航機組員的宿舍與檢疫處所,卻未申請做為防疫旅館,他建議未來機組員的防疫旅館不能只分層管理,必須整棟管理。

外界認為中央、地方互相「甩鍋」,陳時中6日上午出席立法院衛環委員會前受訪表示,目前最主要的爭議便是在諾富特一館,因為民航局指定諾富特飯店作為外籍機師檢疫旅館,因此諾富特便規劃一個樓層供外籍機師使用,桃園市政府認為這並非其業管,市府管理的範圍是二館防疫旅館。他強調,沒有甩鍋的問題,基本的法規都在,權責也都很清楚,但看起來大家不太清楚,執行起來出現漏洞。

多名朝野立委在委員會中也關切此事,陳時中答詢時說,指揮中心6日下午5時邀集民航局、華航與桃園市政府開會,進一步釐清彼此的權責。他說:『(原音)我想這沒有甩鍋的問題,權責單位都站在自己的立場發表看法,其實大家的看法都蠻一致的,但為了這樣的講法不一致,所以今天下午五點,我會召集相關的單位,不管是交通部民航局、桃園市政府,還有華航,跟我們指揮中心一起開會,把相關的法制面研議清楚,讓大家能把權責弄得更清楚。』

媒體詢問何時會明確開罰,為這起事件找出負責單位,陳時中說,諾富特本身有違規之處,會再由法制組釐清。

此外,針對華航的「清零計畫」,陳時中指出,已與華航取得初步共識,上午還在針對細節做最後定案,下午記者會就會公布。他也強調,全世界沒有任何國家要求航空公司的機組員檢疫天數比照一般民眾,這是兩難的情況,任何措施都可能會有漏洞,有問題就修正,盡量把漏洞補起來。

相關留言

華航諾富特群聚感染