:::

Rti 中央廣播電臺 半導體佔有率驟減 日本危機感加深

  • 時間:2021-05-06 10:12
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
半導體佔有率驟減 日本危機感加深
日本半導體大廠瑞薩電子(Renesas)。 (AFP)

日本政府本月內將彙整出半導體國家戰略,強化開發和生產體系,共同社5日報導,提出國家戰略的背景因素是,日本政府對半導體的全球市場佔有率驟減,懷有有危機感。

由於很多是從台灣廠商處採購,突發事態下供應鏈斷裂的風險,也有可能成為現實。要穩定獲得半導體,需要政府主導實施戰略,而且還存在技術落後和巨額負擔等難題。

未來佔有率恐為「零」

報導分析,日本的半導體在1980年代後半期,全球市場佔有率超過了50%。之後,由於日方誤判了開發與生產分開的世界潮流,貫徹高效率化的海外廠商崛起。2019年的日本半導體,佔有率跌至約10%,再加上技術落後,日本經濟產業省官員指出,「未來市佔率有可能為零」。

在尖端半導體領域,全球頗具實力的「台積電」(TSMC)處於領先地位。日本半導體廠商相關人士坦言,由於技術差距較大,「要追隨領先的台灣比較困難。」。

但針對台灣的局勢,美國敲響警鐘稱,可能出現突發事態。若考慮到地區局勢緊張化,那麼日本依賴從台灣進口,這一現狀也令人擔憂。台積電已宣佈在日本設立研發子公司,但未回應日本政府提出的設置生產據點的要求。

需要日政府的優厚補貼

報導又説,新建半導體工廠需要數千億日元規模的資金。日本廠商的負責人說:「投資額巨大,即使負擔固定費用,也要自己生產的廠商在全球也並不多。」

目前各國都在使盡全力,確保半導體的供給無虞。美國3月公佈的的巨額基礎設施投資計劃中,寫入了半導體生產補貼。歐盟(EU)也表示向半導體領域巨額投資。要增強日本的生產體制,政府的優厚支援不可或缺。

另一方面,最近日本半導體龍頭瑞薩電子的茨城縣工廠發生火災,導致生產暫停,再次突顯日本廠商的不穩定狀況。

在美中對立的背景下,圍繞半導體的國際環境急速變化,日本政府力爭強化體制的道路或許很艱險。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多