:::

Rti 中央廣播電臺 真快樂掌中劇團新作「王爺飯」 見證布袋戲班人生酸甜苦辣

  • 時間:2021-05-03 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
真快樂掌中劇團新作「王爺飯」   見證布袋戲班人生酸甜苦辣
真快樂掌中劇團新作「王爺飯」,以劇團創辦人,也是台灣第一代布袋戲女主演江賜美的演藝經歷為創作主體,描述布袋戲班人生的酸甜苦辣。(傳藝中心提供)

以新創當代布袋戲演出形式獲得觀眾與國內外藝術節青睞的「真快樂掌中劇團」,5月再推新作「王爺飯」,敘述布袋戲班人生的酸甜苦辣,也見證台灣布袋戲起伏。

「西秦王爺」是布袋戲的戲神之一,劇團每次演出前都要上演祭拜王爺的敬神儀式,表達敬意。劇團創辦人江賜美就常說:「王爺(西秦王爺)飯真黏,把全家人,都黏在一起。」對真快樂家族戲班而言,「王爺飯」指的是對信仰的虔誠、家庭的和樂、對人的謙虛、心存的感恩。

此次「王爺飯」的全新創作,正是以劇團創辦人,也是台灣第一代布袋戲女主演江賜美的演藝經歷為創作主體,邀請著名偶戲導演薛美華、當代戲劇編導姜富琴與劇團第三代柯世宏共同編劇。演出背景為台灣早期廟會布袋戲,敘說戲班人生特殊的生活歷程,映照外台戲班衝州撞府,因為生活歷練而得來的人生領悟。戲台上,演的是奇幻劍俠金光布袋戲;戲台下,演的是戲班裡圍繞的人情世故。

整齣劇以劇團演藝風格的女性特色,重新與布袋戲經典角色對話,並結合布袋戲與偶戲物件劇場之多元展演,配合劇場影音媒材、現場演奏與演員唱唸,呈現出當代布袋戲新面貌。

「王爺飯」5月14日至16日於台灣戲曲中心小表演廳一連演出3場。

相關留言

本分類最新更多