:::

Rti 中央廣播電臺 不滿中國船隻入侵 菲外長飆髒話

  • 時間:2021-05-03 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
不滿中國船隻入侵 菲外長飆髒話
菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)(路透社/達志影像)

針對中國船隻不理會菲律賓抗議,持續在南海的兩國爭議海域停留,菲律賓外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)忍無可忍,今天(3日)在推特上以髒話罵中國。

陸辛寫道:「中國,我的朋友,我要用多禮貌的話來說呢?我想想看……噢…你他x的給我滾!(GET THE FUCK OUT)」

馬尼拉和北京之間有關南海爭議海域的最新一波爭議,在3月間引爆,數百艘中國船隻出現在南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef)的菲律賓專屬經濟海域。

中國拒絕菲律賓一再要求撤離船隻的呼籲,馬尼拉則是加強在當地的海上巡邏,導致緊張升高。

陸辛經常在推特上使用強烈的語詞,並為他最新一波的爆粗口辯護說,「老用文縐縐的外交辭令,什麼事也辦不了。」

他也將中國比做「一個醜陋的蠢材,強迫你去注意某位想跟你做朋友的英俊男子。」

在陸辛發表這次辛辣的意見之際,他的外交部門正指控中國的海警隊,最近對在黃岩島(Scarborough Shoal)附近演習的菲律賓海軍做出「挑釁的舉動」。

黃岩島是南海地區的重要漁場,也是菲律賓與中國存在領土爭議的另一處地點。

菲律賓海岸防衛隊上個月在黃岩島附近巡邏和演練時,遭到中國海警船的尾隨、攔截等騷擾。菲律賓外交部表示,他們已經就中國船隻的舉動提出外交抗議。

菲律賓外交部表示,中國船隻出現在當地海域,是公然侵犯菲律賓主權。

中國駐馬尼拉大使館沒有立即就此事發表評論。

相關留言

本分類最新更多