:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第11屆總統文化獎徵選起跑 賴清德:要能展現台灣價值

  • 時間:2021-05-03 13:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
第11屆總統文化獎徵選起跑 賴清德:要能展現台灣價值
中華文化總會四位副會長,包括副總統賴清德(左三)、前副總統陳建仁(右三)、鄭麗君(左二)、江春男(右二)均出席第11屆徵選起跑記者會。(總統府提供)

兩年一度的「總統文化獎」即將展開徵選活動,中華文化總會副會長、副總統賴清德今天(3日)上午出席徵選起跑記者會時表示,這個獎不應該只侷限於藝文創作,而是要能展現台灣價值。他希望藉由「總統文化獎」,能夠讓台灣的文化發展持續往前行,成為世界的自由之光。

中華文化總會自2001年起,每兩年舉辦一次「總統文化獎」,希望藉此發現並鼓舞在各領域不斷努力、奉獻、深耕台灣,成就文化志業的典範。

「總統文化獎」今年邁入第11屆,中華文化總會副會長、副總統賴清德今天出席本屆徵選起跑記者會。賴副總統致詞時表示,今年的主題是「閃耀世界 自由之光」,過去1年多來,全世界都陷入疫情的困難之中,台灣能在這場風暴中向國際社會閃耀堅韌的生命力,是大家共同努力的結果。

賴副總統指出,台灣文化在民主及自由的基礎上不斷傳承創新,既有創造力、又有開放性,這也是台灣主體價值的最大優勢,他希望藉由「總統文化獎」,讓台灣的文化發展持續往前行,成為世界的自由之光。賴副總統:『(原音)這個獎也不應該只侷限在藝文的創作,而是要能夠展現台灣的價值;也就是說,我們不僅緊要能夠呈現出台灣的時代精神,而且也能夠呈現台灣文化的主體性,這個是我們總統文化獎另一層更深的意義。』

總統文化獎共分為5個獎項,包括長期在藝術領域中辛勤創作的「文化耕耘獎」、長期投入「參與式」社區耕耘的「在地希望獎」、長期從事社會公益的「人道奉獻獎」、40歲以下青年,具有卓著影響的「青年創意獎」以及長期致力於推動社會改革的「社會改革獎」。

本屆徵選時間從5月3日至7月2日,個人及立案的團體均可自行參選、接受推薦或接受提名參選。每類得獎者1名,將獲頒獎金新台幣100萬元、得獎證書及獎座。

相關留言

本分類最新更多