:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺趙婷的小金人 奧斯卡與中國的遙遠距離

  • 時間:2021-04-30 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳寧康
趙婷的小金人 奧斯卡與中國的遙遠距離
趙婷以「游牧人生」榮獲奧斯卡最佳導演獎。(美聯社/達志影像)

中國出生的趙婷以「游牧人生」(Nomadland)勇奪奧斯卡最佳導演獎,成為首位榮獲這個獎項的亞裔女性。但原本應該是「中國驕傲」的她,卻因為昔日的所謂「辱華」言論而在出生地遭到冷處理。

奧斯卡女力再次崛起

39歲的趙婷以「游牧人生」一片,在今年的奧斯卡囊括最佳導演、最佳影片和最佳女主角三項大獎,可以說是最大贏家,她同時也是史上唯二、以及亞裔首位的奧斯卡最佳女導演,是好萊塢女力崛起、全球女性出頭天的代表人物。

趙婷在青少年時期前往英國留學之前,一直是個道地的「北京姑娘」,和中國有著血濃於水的淵源。因此當趙婷今年2月奪下金球獎最佳導演時,中國官媒稱她為「中國驕傲」,肯定這份成就,直到社群媒體曝光她在2013年受訪時提到成長的地方「到處都是謊言」之後,這份尊榮戛然而止。

中國驕傲和中國爭議

一時間,「趙婷」、「奧斯卡」、「游牧人生」在中國成了被封鎖的敏感詞,中國外交部不回答趙婷被審查一事,香港也52年來首次沒有轉播奧斯卡。趙婷人生榮耀的一刻沒有來自母國的掌聲,她登上世人難以企求的高度,卻被迫在故土錦衣夜行,成為微信公眾號的「那個女孩」。

事實上,奧斯卡一直是中國的「心頭好」、是最想攻陷的碉堡。早從1991年張藝謀的「菊豆」入圍第63屆奧斯卡最佳外語片、隔年再以「大紅燈籠高高掛」接棒強攻,到1993年陳凱歌以「霸王別姬」再度榮獲奧斯卡外語片提名,這份「小金人之夢」是如此濃烈,猶如世代傳承的家訓,吸引無數中國電影人前仆後繼。

李安突破奧斯卡障礙

然而,第一部在奧斯卡頒獎台上,征服好萊塢的華人電影,是台灣導演李安的「臥虎藏龍」。這部令西方領略到東方文明精緻之美的武俠片,終於攻破奧斯卡障礙、拿下最佳外語片。接著李安這位台灣之光,又以「斷背山」和「少年Pi的奇幻漂流」成為兩度榮獲奧斯卡最佳導演殊榮的亞洲第一人。

李安電影獨到的東方氣息,以及溫潤如玉的文人風格,在令好萊塢痴迷的同時,也叫中國深受刺激。中共黨報網媒「人民網」2017年就轉載一篇評論李安電影中西文化的文章,大談李安和中國傳統文化的關係。而其他中國媒體也上行下效,在一片同喜、同賀的叫好聲中,試圖讓李安的榮耀和中國掛鉤。

中國難忘小金人美夢

在李安打破奧斯卡障礙之後,中國演藝圈無不磨拳擦掌、整裝待發再戰小金人,像是張藝謀後來的「英雄」和「十面埋伏」、陳凱歌的「無極」,都是以大製作、大卡司、大場面來展現他們的大決心。不過,這些電影即使票房亮眼,但是距離奧斯卡卻依然遙遠。

如今,好不容易數十年來的美夢成真,出身北京、擁有不容置疑中國血統的女導演趙婷,終於破除中國的小金人魔咒,在奧斯卡舞台上耀眼奪目,卻慘遭中國官方封殺,中國網友不能大肆慶賀,更無法欣賞直播在第一時間為她的成就飆淚,為另一位亞洲之光喝彩。

出來混遲早總是要還

這一切為了什麼?中國老一輩電影人畢生努力的夢想,在一位昔日的北京小女娃兒身上開花結果,但卻換來全國一片噤聲。在奧斯卡典禮上分享童年背誦的三字經,誠懇感謝這段在中國的成長經驗,趙婷她又做錯了什麼?套一句北京「環球時報」總編輯胡錫進說的,「出來混遲早要還,趙婷那樣說了,眼下這些是她應當承受的風波和代價」。

不論如何,令趙婷無限風光的第93屆奧斯卡獎落幕了,當年她從父親口中傳承的「人之初性本善」,也因為她把這個榮譽獻給擁有信心與勇氣、保持內心良善的人們而發揚光大。這一切讓今年的奧斯卡是如此地貼近中國,卻又在中國的蓄意推拒下如此地遠離。

相關留言

本分類最新更多