:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺憂汛期即將到來 王國材:台鐵204處臨軌工程5/15前復工

  • 時間:2021-04-28 10:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
憂汛期即將到來 王國材:台鐵204處臨軌工程5/15前復工
交通部長王國材28日前往立法院交通委員會備詢前受訪表示,台鐵204處臨軌工程若複查後沒問題,將儘速於5月15日前復工。(吳琍君攝)

台鐵2日發生太魯閣列車重大事故後,交通部隨即下令施工中的10處台鐵邊坡工程停工檢查;24日發生武塔站施工人員闖入軌道事件後,又在25日針對台鐵204處臨軌工程進行停工檢查。不過,擔憂汛期即將到來,交通部長王國材也在今天(28日)受訪時表示,已要求複查後沒問題的工程儘速於5月15日前復工。

距離太魯閣列車事故才3個星期,台鐵宜蘭武塔站又在24日發生一名臨軌施工人員擅自入侵軌道,遭太魯閣列車擦撞。交通部長王國材隨即責成台鐵現有204處臨軌工程自25日起全面停工,並由行政院公共工程委員會、勞動部及鐵道局進行跨部會安全檢查。

根據台鐵局截至26日的統計,這204處臨軌工程共查出14件、33項缺失,其中已有11件、27項完成改善。對此,交通部長王國材28日前往立法院交通委員會備詢時受訪表示,這些多半是工地上方機具擺放不當等小缺失,較為嚴重的則是邊坡穩定必須加強處理,以防下雨造成土石滑落,但並無立即危險,只是包商需加強一些擋土或覆蓋的設施。

不過,由於汛期即將到來,因此王國材也強調,已於27日責成鐵道局,在複查後沒問題的工程,須儘速於5月15日前復工。他說:『(原音)因為接下來是汛期,所以這些204個工程,也是為了台鐵安全而做的工程,現在工程會還有交通部、勞動部有一組在查204的工地本身的缺失是哪裡,只要它有立即危險,我們就請鐵道局趕快去複查,複查完以後就馬上復工。然後我昨天也跟鐵道局講,在5月15日以前,假如能復工的要趕快復工,尤其有些做一半的工程更需要。』

王國材指出,武塔事件顯示工人本身安全意識不足,因此才會暫時停工,深入了解臨軌包商在工區管理、監工人員以及施作工人本身有無遵守標準作業程序。對於這次武塔包商的疏失,台鐵局也已祭出「終止合約」的重處,未來也將加強臨軌工程的解約條件。

相關留言

本分類最新更多