:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺避免防疫鬆懈 北市府加強宣導落實實聯制

  • 時間:2021-04-26 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
避免防疫鬆懈 北市府加強宣導落實實聯制
台北市副市長黃珊珊(資料照片/中央社)

華航確診COVID-19的機師曾到清真寺參加約有400人的活動,相關單位緊急展開疫調。台北市副市長黃珊珊今天(26日)受訪時表示,清真寺原本有實施實聯制,但在2月份停止。為避免防疫鬆懈,北市府將針對可能舉辦的大型活動加強宣導,並提供協助,以落實實聯制。

包括華航機師等3名COVID-19確診個案日前曾到台北清真寺參與活動,傳出台科大有65人也出席該場活動,校方已將他們集中安排在同一樓層進行自主健康管理,並緊急消毒校園。

台北市副市長黃珊珊26日上午受訪時,表示北市府尚未接到通報,是看到新聞才知道,她希望中央能盡快將相關資訊及需要疫調的部分通報北市府。針對當天約有400人參與該項活動,黃珊珊指出,出席者都有戴口罩,寺方也提供了可掌握100多人名冊,市府已連絡上70多人,她呼籲當天出席活動的民眾若感到不適,要撥打防疫專線或與市府聯絡。

至於在發生此事後,北市是否會加強落實實聯制?黃珊珊表示,目前中央的秋冬專案是以戴口罩為主,未強制採實聯制,市府公有場館則仍有實施。清真寺原本有做,但在2月份停止,大概是因為防疫工作比較鬆懈,之後,市府會針對可能舉辦的大型活動盡量宣導。由於實聯制要花費人力、物力,市府也會制定統一的SOP或提供「台北通」App加以協助。黃珊珊:『(原音)因為實名制就像剛剛在講,這的確是一個人力、物力很大的挑戰,所以這個部分我們會再用輔導的方式,先讓這些大型聚會的場所,可能不只有清真寺,其他的宗教活動還有相關的,其實都可能會有這樣的狀況,我們就實名制的部分,我們可能再做一個統一的SOP來協助大家,就是我們來用e化的方式來協助他們。』

另外,一名20多歲的科威特籍男子日前擅自離開台北的防疫旅館,跑到屏東墾丁參加鐵人3項邀請賽。黃珊珊坦言因他自稱是只須居家檢疫5天的短期商務客,旅館沒有查證或通報便讓他離開。她指出,由於目前防疫旅館中有太多種身分別,不同身分別由不同單位管理,也造成管理上的困難;不過,市長柯文哲認為不該有這樣的漏失,已下令確認北市所有防疫旅館的居家檢疫者身分,並檢討相關SOP。

相關留言

本分類最新更多