:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺下一座護國神山難產? 王美花:不一定都跟玉山一樣高

  • 時間:2021-04-22 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
下一座護國神山難產? 王美花:不一定都跟玉山一樣高
經濟部長王美花表示,政府會與產業界充分合作,讓台灣很多產業都可以在國際上扮演重要腳色。(資料照/謝佳興 攝)

針對台積電創辦人張忠謀認為台灣難有下一座護國神山,經濟部長王美花今天(22日)回應,護國群山不一定每一座都像玉山那麼高,但台灣在切入5G、電動車、AI應用等領域有其優勢,政府會與產業界充分合作,讓台灣很多產業都可以在國際上扮演重要腳色。

台灣半導體產業近年受到全球矚目,重要性日益顯著,不過,台積電創辦人張忠謀日前在一場論壇上呼籲政府要珍惜台灣晶圓製造的優勢,並認為未來難有下一座護國神山。對此,經濟部長王美花22日受訪時回應,台灣半導體經過30年來發展已取得國際關鍵地位,這是基於台灣基礎環境、投資面、技術發展、人才等面向造就,未來會持續協助半導體產業發展,維持全球競爭力。

王美花強調,護國群山不一定每一座都像玉山那麼高,但政府會積極與產業合作讓台灣很多產業成為國際舞台上的重要角色。王美花說:『(原音)目前產業狀況他有非常好的供應鏈的生態系,確實在切入到5G、電動車或者是AI應用方面,有他的優勢,我們還是會跟產業界一起在新的領域方面來充分合作,不管是技術提升、研發方向,還有整個基礎供應鏈的配套,都一定要積極來發展,讓台灣很多產業都可以成為國際上非常重要的一個角色。』

另外,關於中南部吃緊的水情,王美花指出,抗旱2.0已經見效,且效益比原先預估每日增加16.8萬噸水還要多,實際增幅達到52萬噸,其中,實施供5停2限水的苗栗、台中及北彰化地區,就增加24萬噸水,而高雄方面,透過開源與調度,也增加每日20萬噸水,例如經濟部與高雄市政府就各自在當地開挖30口井,累積可新增60口抗旱水井。

相關留言

本分類最新更多