:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇揆:在2050淨零排碳目標下評估可能途徑 與世界同步

  • 時間:2021-04-22 16:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇揆:在2050淨零排碳目標下評估可能途徑 與世界同步
行政院長蘇貞昌在行政院會表示,將在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大與世界同步。(圖:行政院臉書)

今天(22日)是「世界地球日」,行政院長蘇貞昌在行政院會表示,將在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大與世界同步。

環保署22日在行政院會報告「推動全民綠生活」。行政院長蘇貞昌裁示,世界地球日倡議的主題是「修復我們的地球」,可見地球已經被破壞,過去「人定勝天」的概念已禁不起檢驗。

蘇貞昌表示,行政院2020年2月核定新版「國家環境保護計畫」,一棒接一棒推動各項重大環境政策,著眼台灣永續發展。蘇貞昌表示,「溫室氣體減量及管理法」規定,在2050年時溫室氣體排放量要降為2005年的一半以下;此法恐怕已經不足以與世界同步,甚至遠遠落後。

蘇貞昌說,政府要在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大來跟世界同步。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)當然,以目前的情況,確實會面臨非常多的挑戰跟困難,不過我們也要下決心,在「2050年淨零碳排」的目標下,進一步統籌評估可能的途徑,加快、加大來跟世界同步,這當然會面臨非常大的困難,但我們不能不下定決心,應該要以更大的決心、更大的魄力、更大的腳步,從供給面、製造面、使用面、環境面,共同建構一個永續的綠色家園。』

羅秉成進一步表示,在行政院統籌下,規劃評估台灣在2050年達到淨零排放目標的可能途徑,各部會也必須提出系統性的減碳策略。他說,台灣能源轉型在蔡英文總統就任後才開始推動,要達到這樣的目標比其他國家艱鉅,但蔡總統與蘇貞昌都願意在2050年淨零排碳的目標下,尋求各種路徑可能性,這是一個政策上的宣示。

羅秉成表示,相關規劃正由行政院副院長沈榮津、政委龔明鑫統籌處理中。

延伸閱讀

中央政府總預算去年賸餘1295億元 連3年破千億

相關留言

本分類最新更多