:::

Rti 中央廣播電臺 美媒:秦剛將任中國駐美大使

  • 時間:2021-04-21 09:22
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美媒:秦剛將任中國駐美大使
中國外交部長副部長秦剛傳將接任駐美大使。(中國外交部官網)

自由亞洲電台20日報導,據美國《華爾街日報》獨家消息,中國計畫任命的駐美大使是秦剛,美國可能任命的駐北京大使則是勃恩斯(R. Nicholas Burns)。

現任中國駐美大使崔天凱自2013年4月上任,已超過8年,在拜登就任美國總統後,誰要接下崔天凱重擔,處理緊張的美中關係,成為外界關注焦點。

根據中國外交部網站,秦剛1966年生,天津市人,長期在中國外交部任職,曾派駐歐洲超過十年,曾擔任外交部發言人,和駐英國公使,目前擔任主管歐洲事務和新聞、禮賓工作的副部長。

《華爾街日報》報導認為,把秦剛這種經驗豐富的外交官派到華府,表明中國想通過有技巧的方式,重塑中美之間正常的高層關係。

但今年2月的一次中國外交部吹風會上,秦剛在回應中國「戰狼外交」的問題時,曾表示當前有的國家,對中國進行毫無根據的抹黑,這已經不是戰狼,而是「惡狼」。

現年65歲的勃恩斯同樣是一位履歷豐厚的外交官,他曾在柯林頓政府時期擔任美國國務院發言人,和駐希臘大使;在小布希政府時期,他曾擔任美國駐北大西洋公約組織(NATO)的大使,後來擔任國務院政務次卿。

外界分析,勃恩斯擔任駐北京大使對中國是一件好事情,因為他不僅是一個有政治立場的人,也是有政策背景的高級官員。言下之意,勃恩斯懂得如何為美國的對中政策提供成熟的建議。

相關留言

本分類最新更多