:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺南非牛結節疹疫苗預計本週到台 施打副作用評估為短期

  • 時間:2021-04-18 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
南非牛結節疹疫苗預計本週到台 施打副作用評估為短期
防疫人員正準備為牛隻施打牛結節疹疫苗。(圖/農委會防檢局 提供)

台灣本島出現首例牛結節疹,為防堵擴散,全台牛隻施打疫苗快馬加鞭,但由於庫存疫苗不足,向南非採購的疫苗目前正等待航班,最快本週就可以抵達台灣,完成全台牛隻牛結節疹疫苗的施打計畫。農委會畜牧處今天(18日)並表示,牛隻施打疫苗後的副作用,包括泌乳減少等,評估都為短期,且沒有食品安全的疑慮,民眾可以放心。

首例牛結節疹在台灣本島現蹤,為防止疫情擴散,將為全台牛隻施打疫苗。由於去年國外採購的疫苗,已用於施打金門牛隻,只剩4萬多劑,但根據農委會的統計,全台肉牛有3.5萬頭,乳牛有12萬頭,目前疫苗並不足以供給全台牛隻,因此農委會向南非緊急採購18萬劑,目前正等待航班,預估本週可以順利抵達台灣。防檢局副局長徐榮彬18日受訪表示,苗栗以北牛隻已經完成疫苗施打,中南部的牛隻也預計在今天全面完成查訪,掌握是否有任何異狀,所幸到目前為止,都仍只有首宗的林口案例場,待國外疫苗抵達後,就會全面施打疫苗。

不過,由於施打疫苗,牛隻會有泌乳量減少的情況,是否造成國內鮮乳價格波動,也引發關注。農委會畜牧處副處長江文全18日表示,動物和人類一樣,在身體產生抗體過程中,生理會有一些改變,但屬於短期,對整體牛隻的泌乳量影響不大。江文全說:『(原音)按照疫苗使用的資訊上來看,只要牛產生了抗體,泌乳量就會恢復。泌乳是每天在泌乳,打針的那幾天,可能3天至1個星期,會影響泌乳量的下降,不過,當你產生抗體,泌乳量就會慢慢回升,這部分是沒有問題。』

至於民眾喝了打牛結節疹疫苗牛隻的鮮奶,或是吃了牛肉,是否會對身體產生影響?江文全也表示,牛結節疹並非人畜共通傳染病,雖然打了疫苗之後,會對牛隻有副作用,但屬於短期,因此民眾不管是喝牛奶或是吃牛肉,都沒有安全上的疑慮,這些也都有科學基礎。

相關留言

本分類最新更多