:::

Rti 中央廣播電臺 巴西前總統魯拉有罪判決 最高法院確認廢止

  • 時間:2021-04-16 08:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
巴西前總統魯拉有罪判決  最高法院確認廢止
巴西前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)。 (AFP)

巴西最高法院多數的大法官15日確認了廢止前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)有罪判決的決定。魯拉正積極備戰2022年大選,準備挑戰現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。

巴西聯邦最高法院大法官法金(​Edson Fachin)在今年3月認定聯邦法院對魯拉案件沒有審理權,而巴西檢察總長也對此迅速提出上訴。

現年75歲的魯拉,曾在2003年至2011年擔任巴西總統,帶領巴西經歷了加速經濟成長的大宗商品熱潮。

在2018年,魯拉涉嫌收受工程公司換取公共工程的賄賂而遭到定罪,並入監服刑一年半,直到最高法院裁定他及其他人可以在不服刑的情況下,對他的案件提出上訴。

魯拉及其支持者批評將他拉下台、被稱為「洗車行動」(Operation Car Wash)反貪專案調查,是一項政治操作。在2019年流出的對話記錄,引發了對調查人員是否起訴魯拉時便宜行事的質疑。該專案調查小組已經在今年2月被解散。

在有罪判決廢止後,魯拉獲得了再次參選總統的資格,成為有望在2022年擊敗右翼現任總統波索納洛的熱門人選。先前民調顯示,兩人支持率在伯仲之間。

相關留言

本分類最新更多