:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林懷民挑戰王心心 打破舞台形象吟唱「長恨歌」

  • 時間:2021-04-15 17:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
林懷民挑戰王心心  打破舞台形象吟唱「長恨歌」
藝術家王心心今年在雲門舞集創辦人林懷民建議下,將首度打破既有南管音樂曲牌,藉由吟、說、唱與彈撥琵琶,詮釋白居易「長恨歌」。(江昭倫 攝)

以南管一人劇場演出形式聞名的音樂家王心心,今年在雲門舞集創辦人林懷民建議下,將首度打破既有南管音樂曲牌,藉由吟、說、唱與彈撥琵琶,詮釋白居易「長恨歌」,勾勒唐明皇與楊貴妃的愛情下與所帶來的家國巨變悲劇。

王心心是當代最重要南管音樂家,2006年在雲門舞集創辦人林懷民的鼓勵下,將唐代詩人白居易「琵琶行」譜成南管,創下南管史上獨特的一人劇場形式演出,近年則開始嘗試跨界合作,不過仍脫離不了南管音樂範疇。

為了尋求突破,替南管演出找到新的生命力,今年林懷民再度提交新功課給王心心,並找來作曲家賴德和協助,讓王心心挑戰白居易另一首代表作「長恨歌」,要求她忘掉南管曲牌,改以詩句的意境、情緒來表達,對王心心是一大挑戰。

王心心:『(原音)我熟悉的就是南管東西,林老師跟賴老師這一次就是要先把我熟悉的東西先拿掉,不讓我去編南管的東西,他們覺得把我燒成灰,我還是唱出南管的味道。這個就不是我的範疇, 因為我從小沒有離開南管,也沒有學唱其他的音樂歌曲,所以這次就是我完全不知道這一次怎麼樣做出不一樣,所以讓我去聽別的,讓我去放鬆。』

王心心說,林懷民主要是透過拆解字句結構,以及強化吟、唱、説、彈撥琵琶時的起承轉合來指導她,也會分享他對「長恨歌」詩句的理解,還要她能有多一點跟觀眾情感互動的感覺,壓力大到她連作夢都很惶恐。王心心:『(原音)就會夢到上台,怎麼衣服還沒穿好,也沒化妝,要唱什麼也不知道,完全在夢境裡頭。』

王心心說,目前她還在摸索,每一次練習都還很即興,不過,雖然很緊張但也很興奮、很新鮮,感覺自己真的做出一些突破,期待5月29日、30日在雲門劇場的演出,能帶給樂迷耳目一新的感受!

相關留言

本分類最新更多