:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不再只是打疫苗 全台衛生所轉型為長輩健康照顧管理中心

  • 時間:2021-04-15 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
不再只是打疫苗 全台衛生所轉型為長輩健康照顧管理中心
全台衛生所推動高齡友善健康照護服務。(劉品希 攝)

台灣即將在2025年進入超高齡社會,屆時每5人中就有一位是65歲以上長者,因應高齡化社會,全台各地衛生所已陸續轉型,9成以上都已通過高齡友善健康照護機構認證,讓衛生所不再只是打疫苗、看醫生的地方,更積極預防長輩各面向的功能衰退,也積極促進長輩的社會參與。

全台各地共有374家衛生所,聽到衛生所,民眾大多會認為是小孩子打疫苗或是流感疫苗的地方,不過,隨著台灣逐漸邁入超高齡社會,衛生所已從幼兒服務轉型為高齡服務。衛福部國健署代理署長賈淑麗說:『(原音)有33%的衛生所、123家的衛生所,人口指數已到了超高齡,就是(老年人口)超過20%,所以衛生所的服務轉型必須從過去傳統我們對衛生所的認知,轉銜到真正以長輩為中心。』

目前全台9成以上、共358家衛生所已取得高齡友善健康照護機構認證,從軟硬體設施雙管齊下改造,包括加寬走道、調亮燈光、改為有靠背扶手的座椅等,並加入「長者健康整合式評估(ICOPE)」,只要長輩進門,衛生所人員就會詢問長輩身體狀況。平常習慣到高雄市大社區衛生所量血壓的王奶奶,便是由衛生所的護理師為她進行評估後發現有衰弱風險,因此轉介衛生局營養中心提供增肌飲食規劃,並媒合參加社區運動班,王奶奶對於衛生所的設備與服務都相當滿意。王奶奶說:『(台語原音)現在它的椅子讓我們老人家坐的更快活,以前的椅子真的不太好坐,尤其廁所做得很漂亮,輪椅族也很好用。』

新北市新莊區衛生所則是運用「智慧健康照護」,將長輩的生理數據、檢驗紀錄、運動處方等,透過雲端傳輸到衛生所醫師診療系統,增加長輩看診的便利性。此外,所內也特地打造運動區,鼓勵長輩多運動。新莊區衛生所護理長謝露鈴說:『(原音)在二樓我們就打造一個長者的多元運動區,包含我們有設計一個健康運動大富翁,讓他們平常時也可以在我們的二樓活動空間運動。另外,就是有跳舞機跟運動機台,其實這一些有一點像健身中心的概念。』

國健署代理署長賈淑麗說,衛生所積極準備量能,目標是希望未來全台374家衛生所都能納入高齡友善健康照護機構認證,守護在地長輩的健康。

相關留言

本分類最新更多