:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電動自行車事故逐年攀升 立委提案修法掛牌納管

  • 時間:2021-04-14 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
電動自行車事故逐年攀升 立委提案修法掛牌納管
立法院交通委員會多名立委14日提案修法,要求電動自行車須掛牌納管,並明令14歲以下孩童不得騎乘,交通部也已同意相關的修法。(圖擷自國會頻道)

電動自行車近年來在台灣蔚為風潮,但因免掛牌、無強制險,部分經過改裝後,車速甚至可達每小時100公里,導致交通違規乃至肇禍比例逐年攀升。為此,立法院交通委員會多名立委今天(14日)都提案修法,要求電動自行車須掛牌納管,並明令14歲以下孩童不得騎乘,交通部也已同意相關的修法。

台灣是自行車王國,電動自行車近年來更是大行其道,加上民間改裝歪風盛行,部分車速甚至可達60到100公里,也導致道路交通亂象叢生。為此,立法院2018年三讀修正「道路交通管理處罰條例」,要求騎乘電動自行車必須配戴安全帽、且速限不得超過每小時25公里、同時禁止改裝速限設備。

不過,立法委員李昆澤14日在交通委員會指出,由於取締電動自行車改裝,須與原廠規格對照;道路測速照相桿又以行車速限40到60公里為主,且未超過10%容許值就無法開罰,因此要取締電動自行車超速也有相當困難,導致每年因為電動自行車死傷的人數依舊節節攀升。他說:『(原音)電動自行車越來越多,而且相關的死傷人數啊年年地升高,(民國)105年死傷的人數加起來3,265人、107年升到4,207人、到108年又提升到6,086人、到109年提升到7,015人,節節高升哪!』

立委何欣純也指出,現行電動自行車免掛牌,成為警方追人、追車的一大盲點。她說:『(原音)電動自行車近年來快速地成長,有合法標章的車輛已經突破50萬輛,再加上電動自行車視同腳踏車,不用掛牌,所以失竊也很難找回、違規肇逃也很難找到車主。』

為此,朝野立委和交通部一致同意修法,將電動自行車改為「微型電動二輪車」,並明定14歲以上才可騎乘,同時須懸掛車牌方可上路。

相關留言

本分類最新更多