:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺綠營排審國務機要費除罪化 藍營嗆為扁除罪堅決反對

  • 時間:2021-04-13 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
綠營排審國務機要費除罪化 藍營嗆為扁除罪堅決反對
民進黨財政委員會召委郭國文表示,國務機要費除罪化並非為扁案脫罪,而是就制度面出發,政府各部門的特別費已除罪化,沒道理國務機要費不能處理。(圖:郭國文臉書)

立法院財政委員會15日將排審國務機要費除罪化的「會計法」修法,挑起朝野對扁案的敏感神經。國民黨立委質疑,此次修法是為扁案除罪,堅決反對;但排案民進黨財政委員會召委郭國文則表示,國務機要費除罪化並非為扁案脫罪,而是就制度面出發,政府各部門的特別費已除罪化,沒道理國務機要費不能處理,他期盼藍營就事論事、理性審查。

民進黨財政委員會召委郭國文排審攸關國務機要費除罪化的「會計法第99條之一條文修正草案」,挑起朝野對扁案的敏感神經,藍營強烈反彈,朝野攻防戰再起。

國民黨立委賴士葆質疑,立法院的立法或修法,最忌諱個案式修法,民進黨此次排審「會計法」修法,明顯就是為了替前總統陳水扁除罪化。賴士葆說,要為陳水扁除罪化,應尋求司法特赦,不該個案式修法,國民黨堅決反對。賴士葆:『(原音)就用司法不公趕快結束,總統蔡英文直接特赦,他甚至可以處理,但他不處理,然後丟給立法院,這算哪門子?我們沒有辦法接受,絕對反對。』

排審的召委郭國文指出,政府各部門的特別費是仿造總統府的國務機要費設計,本質上是相同的科目,沒道理特別費已修法除罪,但源頭國務機要費卻不修法,這有違法律公平原則。郭國文強調,國務機要費除罪化並非為扁案脫罪,扁案共有11案,其中4案定讞、5案待審、2案無罪,即便國務機要費除罪化,仍不影響其他案子進行。郭國文說,此案已經過民進黨團總召柯建銘同意才排審,希望國民黨理性看待,他也會再與國民黨溝通,盼修法順利審查。郭國文說:『(原音)大家會聯想到陳水扁,即便沒有國務機要費除罪,他的案子一樣在啊,我是覺得要就事論事,不要因人設事來思考這個制度案。』

民進黨立委鄭運鵬則說,他長期主張扁案應該透過特赦處理,也認為這麼重大政治指標的修法,不太可能透過表決方式處理,希望各黨可以放下過去的對立仇恨,在共識之下合理修法,讓扁案可以在第十屆終結這段政治紛爭。

對於藍綠恐為國務機要費除罪化掀起激烈攻防,民眾黨立委張其祿則表示,國務機要費是否需要有明確法制一體適用,目前相關討論並不清楚,他會先研究修法版本,釐清制度是否不周全,有修法處理的必要,民眾黨對修法不預設立場。

相關留言

本分類最新更多