:::

Rti 中央廣播電臺 黨說的歷史不容懷疑!中國網信辦設舉報中心 鼓勵舉報「歪曲」歷史言論

  • 時間:2021-04-12 11:31
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
黨說的歷史不容懷疑!中國網信辦設舉報中心 鼓勵舉報「歪曲」歷史言論
中共建黨百年大慶在即,中共提高訊息控制,設專區鼓勵舉報歪曲歷史言論。(合成圖/取材自維基百科)

中國共產黨今年7月1日將迎來建黨百年紀念日,言論檢查也日趨嚴格,《美國之音》報導,中共網信辦舉報中心9日發布訊息表示,網民可以通過舉報熱線舉報其他網民「惡意歪曲、詆毀、否定黨史國史軍史」的歷史虛無主義言論,宣稱要在中共成立100週年之前打擊「歷史虛無主義者」,「營造建黨百年良好輿論氛圍」。

報導指出,舉報中心指出,「習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調,要旗幟鮮明反對歷史虛無主義,加強思想引導和理論辨析,澄清對黨史上一些重大歷史問題的模糊認識和片面理解,為避免錯誤言論誤導公眾,維護清朗網絡空間,營造建黨百年良好輿論氛圍,中央網信辦(國家互聯網信息辦公室)違法和不良信息舉報中心近日在官網、APP等渠道開設『涉歷史虛無主義有害信息』舉報專區,專項受理公眾舉報。」

打擊歷史虛無主義

根據公告訊息,舉報熱線受理的「歷史虛無主義」言論內容包括,「歪曲」中共黨史、「攻擊」中共領導和「詆毀」英烈等。所謂「歷史虛無主義」在中國用來形容公眾對中共在歷史事件描述上所持的懷疑甚至否定觀點。

報導指出,中國的互聯網受到嚴格審查,且監管機構每逢所謂的重大事件之前都要加強審查和在線監督。這些「重大事件」包括歷史紀念日、政治會議和體育賽事等。

中國網信辦的信息沒有具體說明被舉報的人將受到什麼處罰,不過,中國已經公告相關的配套法律。中國2018年通過《中華人民共和國英雄烈士保護法》,禁止人們「誹謗英雄和烈士」。而根據3月1日生效的中國《刑法》修正案(十一)新增加的規定,侮辱、誹謗英雄烈士,損害社會公共利益,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。日前才有中國網友因質疑印度邊界解放軍部隊傷亡而遭拘捕。

「1984」再現

根據現行法律,未能審查批評內容的中國社交媒體網站也將面臨經濟制裁和暫停服務。而監管機構除開通電話舉報熱線,舉報中心還在官網、APP等渠道開設「涉歷史虛無主義有害信息」舉報專區,專項受理公眾舉報。

有觀察人士稱,中國網信辦開通這條舉報熱線的做法讓人們聯想起奧威爾的小說《1984》描述的場景。小說中,電視螢幕監視著每個人,人人相互監控,相互告密揭發。

相關留言

本分類最新更多