:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實李義祥操作工程車不當釀禍

  • 時間:2021-04-08 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號出軌/關鍵事證曝光 證實李義祥操作工程車不當釀禍
國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智8日表示,關鍵事證曝光證實李義祥操作工程車不當釀禍。(資料照/吳琍君 攝)

台鐵0402太魯閣號重大事故發生後,關鍵事證一一曝光,國家運輸安全調查委員會主任委員楊宏智今天(8日)證實,昨天在事故現場又尋獲肇事工程車的第二枚晶片,經解讀後,裡頭的錄音檔顯示,工程車被樹叢卡住後,司機李義祥與助理駕駛的對話;此外,釀禍工程車也被拍到事故當時操作不當、滾下邊坡的影像。

台鐵「鐵路行車安全改善6年計畫」的邊坡安全改善工程承包商、義祥工業社老闆兼工地主任李義祥,擅自在2日連假停工期間駕駛工程車施工,結果意外卡住樹叢,隨後滾落到鐵軌,遭太魯閣號高速撞擊後,釀成台鐵70多年來最慘重的傷亡。

運安會繼事故發生後第三天,於現場殘骸中尋獲一枚工程車紀錄器晶片,並於6日還原事發當時肇禍工程車並非停工狀態後,7日又再度找到第二枚晶片,並解讀出事發當時工程車司機李義祥與遭檢調單位追捕到案的非法外勞的關鍵對話。

立法委員林俊憲8日在立法院交通委員會質詢運安會主委楊宏智其中的關鍵對話內容。林俊憲說:『(原音)解讀以後,錄音檔裡面是李義祥跟誰在對話?(楊宏智:應該是助理駕駛。)就是那個外勞嗎?(楊宏智:這個由檢調去確認。)要不然他不會自言自語吧?(楊宏智:不是自言自語。)那就是跟那個外勞。它內容大概講甚麼?(楊宏智:主要是他車子被卡在樹叢的時候,後面的處理方式。)然後又拍到影片,他在拉的時候,可能操作不當,不只工程車沒拉上來,反而整台車掉下去,是不是這樣?(楊宏智:大致上是如此。)』

此外,公共工程委員會主任委員吳澤成也在答詢林俊憲時,表示事故工地現場的告示牌是承包邊坡改善工程的東新營造設立,上面的內容、包括工地主任李義祥也是東新營造所寫,同時工地主任也是東新營造所聘,因此當然要為這起事故負起責任。台鐵局也表示,已經假扣押東新營造的財產。

相關留言

本分類最新更多