:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺太魯閣號出軌/義祥工業社隻手遮天 立委怒批台鐵對不起亡魂

  • 時間:2021-04-08 16:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
太魯閣號出軌/義祥工業社隻手遮天 立委怒批台鐵對不起亡魂
立法委員洪孟楷8日在連番質詢有關事故邊坡工程的相關問題卻得不到答案後,怒批台鐵對不起亡魂。(圖擷自國會頻道)

台鐵發生太魯閣號重大出軌意外,迄今(8日)正好是50名罹難者的頭七,立法院交通委員會持續針對這起事故問責。立法委員洪孟楷則在連番質詢有關事故邊坡工程的相關問題卻得不到答案後,怒批台鐵對不起亡魂,讓釀禍工程車司機兼工地承包商李義祥隻手遮天、釀成滔天大禍,要求在明天下班前具體回覆交委會。

清明連假首日,台鐵局就因為邊坡改善工程承包商義祥工業社老闆兼工地主任李義祥、違法在連假期間駕駛工程車施工,導致工程車意外滑落至鐵軌,遭太魯閣號高速撞擊後,釀成重大傷亡。立法院交通委員會也在頭七這天,持續針對這起事故問責。

不料,面對立委洪孟楷質詢,這起邊坡工程除了分包給義祥工業社之外,還分包給哪些廠商?台鐵卻始終答不上來。洪孟楷為此怒批台鐵對不起太魯閣事故的亡靈。洪孟楷說:『(原音)已經一個禮拜,今天是頭七,結果我們台鐵上上下下都對這個工程還不了解!還沒有掌握!你們對得起9時28分(事故發生時間)的那些人嗎?!』

隨後洪孟楷秀出資料,指出該項工程共有6個分包商,義祥工業社只是其一,且義祥工業社承包的項目也只有提供機具設備,並無現場施工。他說:『(原音)東新營造得標之後,它又分包給6個廠商,義祥工業社只是其中一個,而且它負責的只有怪手這些器具的設備提供!結果,沒有管理好,讓義祥的老闆去當工地主任,變成本來6分之1的包商隻手遮天,變成整個工程都可以他來負責!所以才會在4月2日的時候,他一個工地主任就可以跑進去工地!不是嗎?!』

洪孟楷也砲轟,蔡英文總統已經宣示要改革、蘇貞昌院長也已下令改革、連交通部長都要下台了,但台鐵過去一個禮拜卻完全在狀況外。要求王國材9日下班前,具體回覆交委會究竟義祥工業社是如何隻手遮天、釀成這起滔天大禍。

相關留言

本分類最新更多