面對緬甸政變 泰國硬不起來

  • 時間:2021-04-05 20:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
泰國和緬甸雖曾長期敵對,但最近幾十年來,兩國軍方一直維持密切的關係。(資料照/路透社/達志影像)

自從緬甸爆發軍事政變,軍事當局更以武力鎮壓示威造成嚴重死傷以來,鄰邦泰國的立場一直不明朗,僅止於口頭關切。分析指出,由於泰緬甸兩國軍方關切密切,同時擔心大批緬甸難民湧入,加上兩國經貿關係相互依賴,泰國的立場難以強硬。

對緬立場不明朗 泰國可擔任調停者

緬甸2月1日爆發軍事政變以來,軍方動用過度武力鎮壓示威民眾,已知最少造成557人死亡、數千人被捕。面對緬甸流血鎮壓不斷升高的情勢,鄰邦泰國政府的立場相當含糊,雖曾使用略為強硬的言辭,表達「嚴重關切」;然而,分析家指出,泰緬兩國軍方關係密切,泰國難以對緬甸強硬。

因此,當東協各國尋求對緬甸軍政府升高壓力時,泰國並沒有跟上他們的腳步;不過,這也讓泰國被定位成可能的調停者。

泰國朱拉隆功大學(Chulalongkorn University)政治學者潘尼潭(Panitan Wattanayagorn)向路透社表示 ,「(泰國的立場)很為難,但我認為,泰國有機會(成為調停者),因為我們已經成為一個重要的夥伴。」


跟其他東協國家比起來,泰國對緬甸情勢發表評論時特別謹慎。圖為泰國總理帕拉育。(資料照/泰國總理府/CNA)

泰緬領導人皆出自政變 歷程驚人類似

泰國和緬甸兩國軍方的關係相當密切。緬甸軍事政變領袖、武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)在罷黜選民領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的幾天後,就曾要求泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)「支持民主」。而帕拉育也表達了支持。

帕拉育與敏昂萊不但關切密切,兩人奪權的過程更是驚人的相似。

緬甸去年11月舉行大選,翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(NLD)獲得壓倒性勝利,即將展開第二個任期之際,敏昂萊卻指控大選舞弊,發動這場軍事政變,奪取政權,也引發緬甸10年來最大規模的示威浪潮。

帕拉育原本擔任泰國陸軍總司令,在2014年同樣以發動軍事政變推翻總理盈拉(Yingluck Shinawatra)的民選政府而掌權,直到2019年大選勝利後才辭去軍政府最高領袖職位,化身為文人總理。不過,反對派民眾指控大選受到操縱,讓軍方和王室能夠繼續主宰泰國政局,引發2014年軍事政變以來最大規模的街頭示威活動。

泰國的民主運動至今還在延燒。

泰緬兩軍有兄弟情誼

至於敏昂萊和帕拉育的私交則發生在更早之前。

泰國和緬甸歷史上雖曾長期敵對,但最近幾十年來,兩國軍方一直維持密切的關係。

2018年,敏昂萊獲頒泰國國王的大十字級最高貴白象勳章(Grand Cross of the Most Exalted Order of the White Elephant),當時曼谷郵報(Bangkok Post)報導說,這是為了褒揚敏昂萊對泰國軍方展現的支持。

泰國農業大學(Kasetsart University)歷史學教授拉里塔(Lalita Hingkanonta)表示,「對他們來說,軍方的兄弟之情非常、非常重要…我想,他們就是想要提升與緬甸的友誼。」

泰緬邊界綿長 難民易於湧入

跟其他東協國家比起來,泰國與緬甸之間存在更多的風險,因為泰國和緬甸的邊界長達2,400公里,這也是緬甸與任何鄰邦中最長的邊界。

由於地理位置與謹慎外交的傳統,對於緬甸政變,以及暴力鎮壓示威造成550多人死亡的情勢,泰國在發表評論時特別謹慎,只會在用詞上稍微嚴厲些。如果跟印尼、馬來西亞、菲律賓以及新加坡等其他東協民主國家相比,泰國的措辭算是相當溫和了。

由於緬甸軍隊持續空襲和轟炸毗鄰泰國邊界的克倫族叛軍,導致這個星期有超過1萬2千名難民逃向泰國,升高了邊界上的風險。然而,已有難民證實,他們在邊界遭到泰國衛兵阻止入境,已逃進泰國境內的難民也有部分遭到泰國武裝軍人遣返。

泰國或許面臨外交壓力,要求他們收容緬甸難民,或是對緬甸採取強硬立場;但是拉里搭表示,無論如何,帕拉育都將無動於衷,「只會做出一些小動作來向國際交差,但也僅止於此。」

泰緬經貿關係強勁

再從經貿角度來看,自從1988年以來,泰國企業對緬甸的投資超過110億美元,次於中國和新加坡。

2019年,泰緬兩國跨邊界貿易額超過90億美元,而且許多泰國企業相當依賴緬甸移民工。根據官方數據,這些移民工多達160萬人。

泰國也是緬甸的重要出口國,2019年,泰國佔緬甸出口的四分之一,其中主要是天然氣。

泰國朱拉隆功大學東協中心學術事務主任比迪(Piti Srisangnam)表示,泰國不太可能利用其潛在的經濟影響力,以貿易來制裁緬甸。

比迪分析,泰國最好的辦法可能是尋求幕後外交,試圖鼓勵緬甸將領遏阻暴力,讓他們明白,緬甸所做的事是大錯特錯;此外,泰國也應規勸緬甸當局,要與遭他們罷黜並拘押的文人領袖展開會談。

東協目前正準備就緬甸情勢召開會議,但在東協不介入成員國內部事務的政策下,會議能夠發揮多少作用還有待觀察;而不太可能對緬甸強硬的泰國,或許真的該扮演調停者的角色,讓緬甸的情勢得以緩和。

相關留言

本分類最新更多