:::

Rti 中央廣播電臺 BBC記者轉駐台灣 中國外交部:非正常離境

  • 時間:2021-04-01 06:45
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
BBC記者轉駐台灣 中國外交部:非正常離境
中國外交部發言人華春瑩。(圖:中央社檔案照片)

英國廣播公司(BBC)新聞團隊3月31日宣布原駐北京記者沙磊(John Sudworth)轉駐台灣後,中國外交部宣稱沙磊此舉是「不辭而別」、「非正常離境」;有中國媒體說,沙磊是見新疆民眾打算提告後「溜去台灣」。

沙磊先前報導武漢封城一週年及多則揭露新疆侵害人權新聞,遭中國怒控「製造假新聞」。中國國家廣播電視總局2月12日宣布,不允許BBC 世界新聞台繼續在中國境內落地,對其新一年度落地申請不予受理。

中國外交部下午舉行例行記者會。北京日報App報導,有記者提問,「此前廣受批評的BBC駐北京記者沙磊已經到了台灣,中方有何評論?」   

中國外交部發言人華春瑩聲稱,她也是最近發現沙磊常駐記者證要延期的時候,才得知沙磊已經「不辭而別」;沙磊離任、離境前也沒有以任何方式告知中方的相關部門有關其離開的理由。沙磊屬於「非正常離境」」,因為他沒有履行一個常駐外國的記者離任前應該履行的手續。

華春瑩宣稱,聽說新疆有一些民眾和實體因為沙磊涉疆的假新聞,導致利益受到了損害,他們打算要起訴沙磊,「我們也強調這完全是民間的行為,因為中國正在推進全面依法治國,民眾運用法律手段來維護自身榮譽和利益的意識在不斷的增強,這與中國政府無關。我們也沒有聽說任何中國政府部門威脅他」。

她反問:「如果沙磊認為他的報導是公正的、客觀的,他就應該勇敢應訴,不用害怕。如果有證據表明他受到了威脅,他就應該報警,我們會保護他的安全。但是他跑什麼?這說明什麼問題」?   

BBC新聞團隊宣布沙磊已轉駐台灣後,多家中國媒體在報導中口徑一致地給予譏諷。

觀察者網在題為「新疆群眾打算起訴BBC後,BBC駐北京記者沙磊溜去台灣」的報導,質疑沙磊此次離開北京的時機,「耐人尋味」。

中共外圍官媒環球網也發出題為「整天抹黑中國的BBC記者沙磊跑了!」的評論稱,沙磊頂著西方老牌媒體記者的名頭,肆無忌憚地對中國造謠汙蔑,自以為中國人民拿他這個「洋記者」沒有辦法。但他卻忘了中國是「法治國家,造謠是有成本的,汙蔑誹謗中國和中國人民是有代價的」。

環球網並稱,受到誹謗和傷害的有關新疆企業和民眾對沙磊的「假新聞」忍無可忍,準備要拿起法律武器,捍衛自身利益,想必是這個消息打亂了沙磊的陣腳,「三十六計,走為上計」。

相關留言

本分類最新更多