:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺NCC通過華視入主52台案 影響15家系統、124萬收視戶

  • 時間:2021-03-31 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC通過華視入主52台案 影響15家系統、124萬收視戶
NCC發言人翁柏宗 (資料照片/吳琍君攝)

中天新聞自52台下架3個多月後,國家通訊傳播委員會(NCC)終於在今天(31日)通過包括中嘉集團在內的15家系統業者的申請,改由華視入主。不過,NCC委員會也決議,華視到會陳述的意見,包括財務規劃、人力配置以及自律內控機制,將做為NCC對華視的「行政指導」,要求華視須落實在營運計畫中。

NCC委員會31日核定中嘉集團旗下12家有線電視系統業者以及南國有線電視,申請以「華視新聞資訊台」新增頻道至第52台;同時核准聯維、寶福系統業者申請將「華視新聞資訊台」由第130台移頻到第52台,並由免費頻道改為基本頻道。總計全台64家系統業者,終於有15家、總計124.5萬收視戶的52台不再是空頻。

NCC發言人翁柏宗表示,NCC委員會是依據「有線廣播電視法」訂出的4項原則,審酌是否有益市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性以及其他公共利益,同時參考地方政府意見後,再針對利害關係人華視日前到會陳述的意見,包括財務規劃、人力配置以及自律內控機制,做為NCC對華視的「行政指導」,要求華視須落實在營運計畫中。翁柏宗說:『(原音)但是我們也會對利害關係人到會陳述的意見跟承諾,做成要對華視行政指導,要求它落實在它的營運計畫。在財務方面,它是有講到要增加廣告收入、新媒體的收入,也要爭取公部門的奧援;自律內控的部分,它有引進了外部公評人的制度,也簽訂了新聞編輯室公約;第三個人力部分,華視現在應該是有160幾位同仁,但是它第一年會增加197人、未來3年會增加到400人。』

NCC也指出,未來華視將爭取公共電視基金或文化部等公部門的奧援,同時規劃在2023年轉虧為盈;並承諾未來新聞製播將由現行每天11小時即時新聞逐步擴大到16小時。至於正式上架的時間,則須等NCC確認會議紀錄後,大約下周正式發文給系統業者,業者收文後,則須以跑馬燈預告5天,才能正式上線。

相關留言

本分類最新更多