:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺非關吃魚!尊重「親隨子名」文化 雅美族改名不限次數

  • 時間:2021-03-31 10:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
非關吃魚!尊重「親隨子名」文化 雅美族改名不限次數
原民會主委夷將.拔路兒(資料照片/中央社)

日式連鎖壽司店日前推出促銷活動,掀起國內改名「鮭魚」熱潮,內政部也提醒國人一生只能改名3次。原民會主委夷將‧拔路兒今天(31日)被立委問到雅美(達悟)族「親隨子名」的傳統時指出,已與內政部發布解釋令並函送立法院,雅美族人將不受改名次數限制。

原民會主委夷將‧拔路兒31日赴立法院內政委員會備詢,民進黨立委羅美玲指出,雅美族有「親隨子名」的文化,有報導指出未來他們改名將不限次數,並請主委說明「姓名條例第九條解釋令」草案進度。

夷將‧拔路兒解釋,雅美族的命名方式就像人一生的週期,會隨著長子、長孫等後代出生而更改姓名,但因為人的生命長度有限,不可能改十幾次。改名不限次數是為了尊重他們的命名文化,2月4日已與內政部發布解釋令並函送立法院備查,與吃魚改名的性質完全不同。他說:『(原音)基於尊重雅美族很特殊的命名文化,我想這應該要保存,他不是為了要吃飛魚才改名字,跟吃鮭魚不一樣。(羅:是,這是一個傳統。)』

原民會指出,雅美達悟族的「親隨子名制」,就是家庭內長子、女出生命名後,直系血親尊親屬要隨同改名為該子女的名字,並冠上輩分稱謂。

以作家夏曼‧藍波安為例,就是因為長子取名為藍波安,因而他的名字就是長子名字前面加上「夏曼」(Syaman)的輩份稱謂。

相關留言

本分類最新更多