:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺監院指New eID付出重大成本 徐國勇:依建議處理

  • 時間:2021-03-25 10:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
監院指New eID付出重大成本 徐國勇:依建議處理
內政部長徐國勇25日赴立院內政委員會,他受訪時強調數位身分證的採購程序一切合法。(林詠青 攝)

監察院針對新式數位身分證(New eID)的調查報告指出,內政部付出互信基礎不足等重大社會成本,應徹底檢討。內政部長徐國勇今天(25日)回應,對監院報告表示尊重,會根據建議處理精進。

內政部推動換發數位身分證,但因資安疑慮及法制不夠完備,行政院1月決議暫停換發。據監察院日前公布報告,數位身分證政策在社會溝通方面「態度避重就輕、方式不得要領、程序流於形式」,付出重大社會成本,內政部身為主管機關難辭其咎,應就組織面及作業面的行政責任全盤檢討。

內政部長徐國勇25日列席立法院內政委員會前,接受媒體訪問表示,尊重監院調查報告。他也強調,報告指出採購程序一切合法,建議改變社會溝通方式。徐國勇說:『(原音)監察院的報告我們都尊重,裡面對於採購的程序(表示)一切合法,對於我們社會的溝通也是肯定的,不過當然它認為溝通方式可以再改變,是不是改變以後會更有效率一點等等,有一些建議,我們根據這些建議來做相關的處理。』

外界質疑數位身分證暫緩推動,購買空白晶片卡及印製設備等已投入的3億元新台幣,可能淪為呆帳要全民買單。徐國勇表示「沒有什麼呆帳的問題」,中央印製廠已表示這些設備未來仍能使用,因政策延後衍生的維護費用,內政部會與中央印製廠依契約規定辦理。

相關留言

本分類最新更多