:::

Rti 中央廣播電臺 中國駭客找臉書當跳板 監控海外維吾爾人

  • 時間:2021-03-25 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國駭客找臉書當跳板 監控海外維吾爾人
中國駭客找臉書當跳板 監控海外維吾爾人。(圖取自推特)

社群媒體巨擘臉書(Facebook Inc)24日表示,他們已阻止一群中國駭客試圖利用這個平台,監控住在海外的維吾爾少數民族支持者的作法。

中國駭客鎖定海外的維吾爾人

臉書指出,這群資源豐富的中國駭客,鎖定住在海外的數百名維吾爾活動人士,記者和異議分子,試圖誘使他們點擊連結了惡意代碼陷阱的網頁。

臉書的網路間諜調查負責人德維蘭斯基(Mike Dvilyanski)、以及安全政策主管葛萊徹(Nathaniel Gleicher)在部落格發文說,這個駭客團體使用各式各樣的網路間諜策略來確認目標,並以惡意軟體來感染他們的設備以便進行監控。

臉書表示,這項駭客活動在混淆幕後主使者的同時,具有資源豐富、以及持續運作的特徵。駭客的活動大多數是在臉書以外的地方進行,利用臉書平台分享對惡意網站的連結,而非直接在這個平台上分享惡意軟體。

美歐擴大施壓捍衛維吾爾人權

這群在資安界被稱為「Earth Empusa」或「Evil Eye」的駭客,鎖定了維權人士、記者、以及主要是在中國遭受迫害、以穆斯林為主的維吾爾異議人士。

臉書表示,駭客主要鎖定的目標不到500人,他們是來自新疆、如今住在澳洲、加拿大、哈薩克、敘利亞、土耳其、美國和其他國家的維吾爾人。

美國、歐洲聯盟、英國和加拿大22日才剛對中國官員在新疆的侵犯人權行徑祭出制裁,在美國新任總統拜登(Joe Biden)上台後,西方國家對北京採取了這類的協調行動,要對北京把主要是維吾爾穆斯林的逾100萬名新疆人關進拘留營、並對他們強迫勞動的作法擴大施壓。

人權團體相信,至少有100萬維吾爾族與其他少數穆斯林族裔,被囚禁在新疆的集中營內。但北京當局否認有這樣的情事,並指這些營區是職業訓練中心,設置的目的是對抗極端主義。

相關留言

本分類最新更多