:::

Rti 中央廣播電臺 150個人權團體籲Airbnb 取消贊助北京冬奧

  • 時間:2021-03-24 06:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
150個人權團體籲Airbnb 取消贊助北京冬奧
150個人權團體籲Airbnb,取消贊助北京冬奧。 (AFP)

由150個人權團體組成的聯盟,反對中國拘禁新疆維吾爾族穆斯林等侵犯人權的行為,要求旅宿訂房業者Airbnb取消贊助明年2月4日於北京舉辦的冬季奧運。

Airbnb為國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee)15大贊助商之一,其他贊助商還包括了可口可樂(Coca-Cola)、三星(Samsung)、Visa、豐田汽車(Toyota)、阿里巴巴集團、Panasonic公司、英特爾(Intel)和寶鹼公司(Procter & Gamble Co)等。

在Airbnb的商業模式中,一再提及履行「社會責任」的理念,因此成為人權團體針對的目標。

美聯社報導,人權團體在寫給Airbnb執行長奇斯基(Brian Chesky)的公開信中指出,Airbnb試圖帶動中國觀光發展,代價卻是維吾爾人和西藏人在中國無法自由行動。

公開信中表示:「Airbnb也避開中國駭人聽聞的人權紀錄,還將國際法認定為深受限制的環境予以合理化。Airbnb不應以犧牲維吾爾人和西藏人的人權為代價,鼓勵支持並促進觀光業蓬勃發展。」    人權團體正試圖對國際奧會贊助商施加壓力,爭取從外交上抵制北京冬奧,希望各界關注中國在新疆、香港和西藏大規模侵犯人權的行為。

中國表示這項抵制行動是出於「政治動機」,且說設立在新疆的拘留營是職業訓練中心。

中國外交部發言人趙立堅這個月稍早說:「中方堅決反對將體育運動政治化,反對利用人權議題干涉他國內政。」他也強調抵制行動是「注定不會得逞」。

相關留言

本分類最新更多