:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺居住正義有望?財長:將與內政部推租屋實價登錄

  • 時間:2021-03-23 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
居住正義有望?財長:將與內政部推租屋實價登錄
財政部長蘇建榮答詢時透露,財政部將與內政部研擬推出「租屋市場實價登錄」,但細節還需跨部會討論。(資料照/陳林幸虹 攝)

立法院23日院會進行行政院施政總質詢,部分立委關注居住正義議題,包括租屋市場透明化及打炒房等措施。財政部長蘇建榮答詢時透露,財政部將與內政部研擬推出「租屋市場實價登錄」,但細節還需跨部會討論。

行政院長蘇貞昌23日率領部會首長赴立院院會備詢,民眾黨立委蔡壁如針對租屋黑市問題質詢指出,國稅局先前祭出「個人不動產相關所得」專案查核,目前有多少房東在繳稅?台灣租屋族數量又是多少?

財政部長蘇建榮答詢表示,專案實施迄今約3個月,成效尚未發揮,目前資料顯示,有申報租賃所得的有63萬家戶,租賃總額約1,194億元新台幣。關於租屋市場透明化,會與內政部研議「租屋市場實價登錄」,但何時上路還需討論。蘇建榮說:『(原音)第一個、我們從去年就開始進行專案查核,目前大概實施了3個月,成效還沒有完全出來。第二個、租屋市場要透明化,我們會跟內政部一起推動所謂租屋市場的實價登錄,還有如果可以的話,必須透過公證制度,讓資訊能夠公開。』

關於政府打炒房,財政部這次祭出房地合一稅2.0,央行18日也無預警加重房市信用管制措施。國民黨立委曾銘宗質詢時指出,1、2月份六都房市交易量是3萬9,581戶,比去年同期大幅成長18%,呈現價量俱揚,如果這波信用管制仍無成效,是否會有第三波?對此,央行總裁楊金龍表示,會依據市場狀況滾動式檢討。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多