:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺斷交換中國疫苗? 外交部:反對疫苗淪政治操作工具

  • 時間:2021-03-23 13:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
斷交換中國疫苗? 外交部:反對疫苗淪政治操作工具
外交部拉美司司長俞大㵢23日表示,強烈反對任何一方,利用附帶條件方式提供疫苗給我友邦 (央廣記者王照坤 攝)

拉美友邦巴拉圭的疫苗採購問題引出一波外交角力,外交部今天(23日)表示,疫苗不應淪為政治操作工具,我方強烈反對任何一方,利用附帶條件方式提供疫苗給我友邦,並以此手段破壞台、巴邦誼;另一方面,巴拉圭外交部則發表聲明指出,「以台灣斷交為取得疫苗條件,毫無正當性,並有損巴拉圭的國家主權」。

巴拉圭因疫苗採購問題導致民眾不滿,不過,巴國政府22日宣布,印度及卡達政府將捐贈60萬劑疫苗,另COVAX機制第二批6萬4千劑疫苗也預定本週運達,此外,巴國政府正與AZ公司等疫苗生產廠商洽購疫苗。

疫苗問題甚至牽連台巴關係,外交部拉美司司長俞大㵢表示,巴國外交部日前發表聲明指出,「向所有疫苗生產採購持開放態度,前提是其供給須正當負責,須足夠保證其符合巴國衛生規範,有關號稱中國或中國疫苗廠商代表、或仲介商所提供銷售提案的正當性跟可靠性表達存疑,而且以台灣斷交為取得疫苗條件,毫無正當性,並有損巴拉圭的國家主權」。

對於疫苗涉入政治,俞大㵢強調,疫苗是人道議題,不應淪為工具,更不應被用來破壞台巴關係,俞大㵢說:『(原音)面對武漢肺炎(COVID-19)疫情全球的蔓延,疫苗取得不光是衛生問題,也是一個人道議題,這攸關巴國人民的性命,疫苗不應該淪為政治操作的工具或一個手段,我們當然強烈反對任何一方,以附帶條件的方式提供疫苗給我們的友邦,做為破壞我們跟友邦之間的邦誼。』

俞大㵢表示,除透過不同管道協助巴國取得疫苗外,我方也同意巴國可挪用雙邊合作計畫的款項,做為採購部分疫苗的經費。

相關留言

本分類最新更多