:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺地方財源籌措困難  國發會通過6年750億元改善生活圈道路

  • 時間:2021-03-22 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
地方財源籌措困難  國發會通過6年750億元改善生活圈道路
國發會22日通過新一期「生活圈道路交通系統建設計畫(2022-2027年)」,由交通部及內政部分別處理公路系統、市區道路的補助作業。圖為台18縣風景(圖:交通部提供)

為優化交通路網建設,國發會今天(22日)通過新一期「生活圈道路交通系統建設計畫(2022-2027年)」,由交通部及內政部分別處理公路系統、市區道路的補助作業,6年預計各投入新台幣330億元、420億元,協助地方政府推動重要市區道路及公路系統道路建設。

國發會22日通過內政部及交通部提報的「生活圈道路交通系統建設計畫」分別就市區道路及公路系統進行討論。

在公路系統方面,交通部將於2022-2027年這6年期間,由中央補助再投入330億元,預估帶動地方共同投入經費約100億元,合計430億元;在市區道路方面,內政部也預估於未來6年間再投入中央經費420億元,帶動地方共同投入經費約105億元,合計525億元。

國發會副主委游建華指出,地方政府不斷反映財源籌措困難,加上用地費節節上升,所以增加預算補助。他說:『(原音)我們有收到一些民意的反應,說整個道路開闢裡面,所謂用地費現在節節上升,所以有時在申請補助的過程裡面,地方政府配合能力有點困難;所以我們現在配合重要的計畫部分,我們用地費也酌予增加補助。』

國發會強調,公路系統採競爭型補助機制,藉以引導地方政府優先提出重要、可行、效益較高的提案;市區道路則期待內政部能有嶄新的作法與成效,引導地方生活圈道路朝向綠道路多元化發展,同時應特別重視偏遠、相對弱勢地區的聯外交通及區域平衡,另透過危險路口路段改善以提高道路使用率與安全性。

相關留言

本分類最新更多