:::

Rti 中央廣播電臺 阿拉斯加會談互嗆之後 很難更好 恐怕更壞 美媒:這是美中攤牌

  • 時間:2021-03-22 13:09
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
阿拉斯加會談互嗆之後 很難更好 恐怕更壞  美媒:這是美中攤牌
美國國務卿布林肯(Antony Blinken,右2)、白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan,右1)在阿拉斯加與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(左2)、外交部長王毅(左1)會晤。 (RT/達志影像)

種種跡象表明,選擇阿拉斯加作為拜登政府上臺後美中兩國第一次會晤的地點,似乎潛藏著雙方關係更多的風險,甚至有可能牽涉到臨近的俄羅斯。

美中各自評價

美中兩國阿拉斯加會晤週五結束後,兩國政府對此次會晤的評價都持保留態度。

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪對媒體表示,這次會晤是有益的,能增進彼此的瞭解,但雙方有嚴重分歧。

另據路透社報導,美國國務院發言人波特(Jalina Porter)在週五的新聞發佈會上說,中國方面的表演不會阻止美國表達他們的原則和期望,繼續同中國進行艱難對話。她同時也表示,這次會談是嚴肅的討論。

這次會晤讓雙方的分歧再次浮上水面,美國媒體Politico更在報導中說,這是美中雙方的一次攤牌。

攤牌後展開行動

但攤牌結束後,雙方更緊鑼密鼓地採取了各自的行動。據美國國務院3月19日的消息,國務卿布林肯將於3月22日至25日前往比利時布魯塞爾參加北約部長級會議,與歐盟領導人會晤。

國務院在聲明中指出,本次會議將討論《北約2030》改革報告、對中國和俄羅斯的關切,以及網路安全、能源安全等問題。布林肯也將借此表明拜登政府加強同盟國關係的決心。

與此同時,中國也邀請俄羅斯外長拉夫羅夫於3月22日至23日訪華,引起外界廣泛關注。

中國官媒對此次訪問的報導比較謹慎,目前為止,新華社僅刊發了一條簡訊。但有中國官方背景的鳳凰網轉發了一則評論,指出拉夫羅夫在此時訪華並非巧合。

文章強調,中國外交部發言人趙立堅介紹了這次訪問,並表示國務委員兼外長王毅將與拉夫羅夫會談,就雙邊關係及近期高層交往對表;這裡「對表」的具體內容是近期密集而緊張的中美俄戰略大互動。

文章在結尾處指出,今年是《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20周年。中俄因為有了彼此,不會孤獨。

另據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外交部就此次會晤強調,俄中兩國反對篡改公認的國際法準則,兩國有意進一步密切協調外交步伐。另外,兩國外長會晤期間將通過一份關於全球治理問題方面的聯合聲明,屆時將簽署一份2021年兩國外交部之間的《磋商計畫》。

美國可能制裁中國

在另一面,美國可能很快對中國採取制裁措施。

據美國媒體Politico報導,與拜登政府官員接近的中國問題分析家披露,拜登政府正考慮在幾周內對中國採取制裁措施,懲罰中國在新疆進行的種族清洗行為。

具體的制裁措施可能是新的經濟制裁辦法,並且有可能是和歐洲國家聯合採取行動。

與此同時,美國國會也在展開行動。週五,當國務卿布林肯結束與中國官員會晤的當天,國會有兩黨議員提交了一份要求就香港問題對中國實施制裁的法案。

另外,網路上的對抗可能也在美國政府的考慮範圍內。據美國《紐約時報》報導,前國防部長羅伯特·蓋茨(Robert M. Gates)最近指出,美國需要在網路上更具有攻擊性,找到創新的方式讓美國的對手付出高昂的代價。拜登政府曾表達過相似的看法。

前國防部官員馬特·克洛寧(Matt Kroenig)指出,中美關係可能由此變得更糟,而且這種緊張關係可能持續整整一代人。但中美之間仍有合作的空間,在氣候變化等問題上可以有所作為。

仍有合作空間

在另一方面,據路透社報導,中國前外交部副部長、現任清華大學戰略與安全研究中心主任傅瑩在週六表示,美國提出的一些問題不難解決,只要雙方冷靜平和、互諒互讓。

她是在當天舉行的中國發展高層論壇2021年會上作出如上表示的。在這個視訊會議上,美國前國務卿季辛吉也指出,現代科技發展以及全球化的鋪展,要求雙方付出比以往更大的努力推進合作。

(本文轉載自RFA)

相關留言

本分類最新更多