:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲國會動議辯論 指控中國在新疆侵犯人權

  • 時間:2021-03-22 13:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
澳洲國會動議辯論 指控中國在新疆侵犯人權
新疆再教育營。(AFP)

澳洲國會今天(22日)辯論一項譴責中國「系統性違反人權」的動議,表示其他國家的立法機關已形容中國在新疆地區對維吾爾人進行種族滅絕。

在加拿大與荷蘭國會上月通過不具約束力的動議,表示中國對待維吾爾穆斯林(Uighur Muslim)少數民族,構成了種族滅絕,引發來自北京的譴責。

澳洲執政的自由黨(Liberal party)議員安德魯斯(Kevin Andrews)說,新疆發生了世界上最嚴重、最系統性的侵犯人權事件。這項動議獲得所有主要政黨議員的支持。

中國駐澳洲大使館並未立即回應置評要求。中國否認在新疆有任何侵犯人權的事發生。

安德魯斯在這項對中國的譴責理由中,引述了荷蘭與加拿大國會、英國上議院、以及美國前任與現任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)和布林肯(Antony Blinken)有關中國新疆的大規模拘留營、以及強迫勞動指控。他們很多都已表示、或質問,中共的作法違反了聯合國1948年的種族滅絕公約。

這項公約列出多項關於種族滅絕的精確定義,像是「故意使該團體處於某種生活狀況下,以毀滅其全部或局部的生命」。

安德魯斯的動議呼籲澳洲執行反對現代奴隸的法律,並確認有使用強迫勞工的供應鏈。

目前並不清楚這項動議何時進行表決。

人權團體相信,至少有100萬維吾爾族與其他少數穆斯林族裔,被囚禁在新疆的集中營內。但北京當局否認有這樣的情事,並指這些營區是職業訓練中心,設置的目的是對抗極端主義。

相關留言

本分類最新更多