:::

Rti 中央廣播電臺 民調:歐洲人對AZ疫苗信任度驟降

  • 時間:2021-03-22 09:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
民調:歐洲人對AZ疫苗信任度驟降
由英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

英國民調業者「輿觀」(YouGov)今天(22日)公佈調查指出,在阿斯特捷利康(AstraZenec)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,最近數週引發爭議之後,許多歐洲國家對這支AZ疫苗的信任已經驟降。

安全疑慮引發風暴

在這支由阿斯特捷利康和牛津大學(Oxford University)合作研發的疫苗,安全疑慮引發風暴的數週後,歐洲國家對它的信心衰退。

民調顯示,在歐洲聯盟最大的幾個成員國之中,包括德國、法國、西班牙和義大利,大多數民眾如今視這項預防接種是不安全的。

然而,阿斯特捷利康這家英國-瑞典製藥巨擘研發的疫苗,在英國仍獲得壓倒性的正面看法,有三分之二受訪者認為AZ疫苗是安全的;相較之下,抱持相反看法的只有9%。

隨著歐洲大陸的第三波疫情重新引發社交限制,這項調查正值AZ疫苗引發騷亂、以及歐盟的接種行動陷入困境之際。

在此同時,英國和歐盟則針對疫苗的供應捲入日益激烈的口水戰,布魯塞爾警告,可能會停止AZ疫苗的出口。

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)警告,除非阿斯特捷利康提供更多疫苗給歐盟,否則將對AZ疫苗祭出出口禁令。而英國則回嗆,歐盟這麼做將會適得其反。

EMA背書安全有效

在出現數十起不同的血栓與腦出血案例後,部份歐盟國家在月初暫停施打這支疫苗,等待歐盟藥品管理局(EMA)的檢視結果。

EMA在18日宣佈,AZ疫苗「安全有效」,而世界衛生組織(WHO)和英國的藥品監督當局也發佈了類似的背書。

這使得歐洲國家恢復對疫苗的接種,但嚴重的信心傷害已經造成。

信任傷害已經造成

在「輿觀」3月中旬進行的調查中,55%的德國人如今表示這支疫苗是不安全的,一個月之中升高了15%;相較之下,認為安全的比例是32%。

在原本就對疫苗接種較為遲疑的法國,有61%受訪者認為不安全;而在義大利和西班牙,表示不信任這支疫苗的比例月增27%。

民調指出,對於美國輝瑞藥廠(Pfizer)和莫德納(Moderna)研發其他COVID-19疫苗,在安全關切方面則沒有出現類似的增幅。

這項調查在3月12日到18日之間,訪問了2,024名德國人、以及其他國家每國約1千位成年人。

「輿觀」的數據記者史密斯(Matt Smith)說,在歐洲國家領袖提出對保護力與效力的關切後,這支牛津/阿斯利康疫苗在歐洲大陸的安全聲譽,無疑地已經造成傷害。

相關留言

本分類最新更多