:::

Rti 中央廣播電臺 北京對特斯拉開鍘?馬斯克喊冤:不會搞間諜活動

  • 時間:2021-03-21 07:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北京對特斯拉開鍘?馬斯克喊冤:不會搞間諜活動
在華爾街日報(Wall Street Journal)報導,北京方面對電動車特斯拉(Tesla boss)收集大量數據有所疑慮之後,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)20日強烈否認有在中國從事間諜活動,表示沒有公司會去冒這種險,如果特斯拉這麼做,公司就得關門了。 (AFP/資料照)

在華爾街日報(Wall Street Journal)報導,北京方面對電動車特斯拉(Tesla boss)收集大量數據有所疑慮之後,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)20日強烈否認有在中國從事間諜活動,表示沒有公司會去冒這種險,如果特斯拉這麼做,公司就得關門了。

馬斯克回應國安憂心

馬斯克是在中國政府決定禁止軍方或部分國企員工使用特斯拉之後,發表這項聲明。

馬斯克在透過視訊出席北京一場由官方支持的「中國發展高層論壇」(China Development Forum)會議時堅稱,沒有美國或中國企業會去冒險收集個資並與他們的政府分享。

馬斯克說,不論是中國還是美國,如果一家商業公司確實從事間諜活動,對公司的負面影響將會非常嚴重。

他表示,如果特斯拉利用旗下汽車在任何國家搞間諜活動,將會被停止營業,這給了特斯拉非常強烈的動機要極為保密。

憂特斯拉收集數據

根據華郵報導,中國當局關切特斯拉電動車所收集的數據,像是車上安裝的攝影機所拍攝到的影像,可能被傳回美國。

在美中持續就科技與商業對峙之際,中國擔心像特斯拉這樣的集團,所收集到的數據可能會對國家安全構成威脅。

路透社引述兩名看過中國軍方公告的消息人士說,軍方已禁止特斯拉汽車進入軍事設施區域。

美國前總統川普政府過去也曾指控,母公司是中國字節跳動(ByteDance)的短影音平台TikTok,會把收集到的數據與北京分享。

馬斯克在20日的評論中也駁斥這種說法,稱美方對TikTok的憂心是「非理性」,表示這個特別受到年輕人歡迎的平台,大部份只在展示人們「跳著愚蠢的舞蹈」而已。

美中緊張關係難解

中國是特斯拉至關重要的市場,不但在上海設有工廠,而且是四分之一產量的銷售地。特斯拉希望今年能在中國賣出20萬輛電動車。

美國聯邦傳播委員會(FCC)12日把中國電信設備巨擘華為集團(Huawei)、和其他4家中國電信設備製造商─中興通訊(ZTE)、海能達(Hytera)、杭州海康威視(Hikvision)、以及大華科技(Dahua Technology),列為對美國國安構成威脅的中國企業,削弱了人們認為在美國總統拜登的領導下,可能緩解美中緊張關係的希望。

而美中雙方18日在阿拉斯加舉行的高層會談更是針鋒相對,美國國務卿布林肯(Antony Blinken、國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅的會談就出現罕見激烈的場面,美方表示雙方的討論艱難直率,中方則認為存在重要分歧。

相關留言

本分類最新更多