:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情促全民狂讀書 電子書借閱量大增 女性借書量首下滑 (影音)

  • 時間:2021-03-19 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
疫情促全民狂讀書 電子書借閱量大增 女性借書量首下滑 (影音)
2020年全民閱讀力年度報告揭曉。(陳國維 攝)

國家圖書館今天(19日)公布2020年全民閱讀力年度報告,在疫情衝擊下,台灣人去年走入公共圖書館的人次比率大幅下滑3成,但特別的是,辦證的新讀者暴增150萬人,電子書的借閱量也狂增4成多;而全國女性讀者的借書量首度出現負成長,男性讀者則微幅上升。

小學生在舞台上拿著書本跳起舞來,2020年全民閱讀力年度報告公布,去年共有7,969萬人次進入各地公共圖書館,比前年少了3,512萬人次,降低超過3成,不過,借書的人次只少了3.27%,借閱量也僅小降1.41%,因為大家開始改看電子書。國家圖書館館長曾淑賢:『(原音)電子書的借閱總冊數是超過363萬冊,這個比108年度成長了42.35%。』

疫情也改變了台灣公共圖書館的讀者結構,雖然進館人次下滑,卻新增150萬名辦圖書證的人,比前年成長8.88%。分析男性和女性讀者的閱讀情形,則可看到都是最愛語言文學類的書籍,不過,女性讀者去年的總借閱量雖然仍比男性高出2成,但比前年少掉118萬冊,反觀男性,則增加了3萬冊。

教育部次長林騰蛟:『(原音)非常感謝我們各公共圖書館大大的用心,在這個防疫的期間,一方面兼顧防疫的需求,但是也是兼顧到我們民眾在閱讀的需要。』

會中也表揚整體閱讀力表現績優的城市,由台北市、苗栗縣、台東縣分居各組第一;而苗栗三灣鄉再度榮登全國最愛看書的城市頭銜,每人年平均借書20.65冊,創下7連霸佳績,台東人則是最愛到圖書館,去年每人平均進館5.55次。


2020年整體閱讀力表現績優城市。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多