:::

Rti 中央廣播電臺 2加人將受審 親屬及雇主籲中國放人

  • 時間:2021-03-19 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2加人將受審 親屬及雇主籲中國放人
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(左)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(美聯社/達志影像)

遭中國扣押的加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)和前外交官康明凱(Michael Kovrig)即將受審。這兩名加拿大人的家人和雇主,18日呼籲中國儘快放人。

在此同時,加拿大外交部表示,中國尚未准許加拿大官員出席審判,「儘管數位官員已向中國當局提出要求,但加拿大官員尚未獲得出席審判的許可」。

史佩弗的家人透過加拿大廣播公司(CBC)發表罕見的聲明,呼籲中國放人。聲明中指出,他們認為「有必要大聲說出來,要求立即無條件釋放他(史佩弗)」。聲明中強調,對於被指控的罪名,史佩弗無罪。

史佩弗的家人說:「他持續受不當拘押,被剝奪自由,既不公平且不合理,特別是此案缺乏透明度。」

家人形容,史佩弗「只是一個尋常的加拿大商人,對於營造中國、加拿大與北韓間的建設性關係,有很多貢獻…他喜歡住在中國以及在中國工作,絕對不會做出違反中國或中國人民利益的事」。

康明凱的雇主「國際危機組織」(International Crisis Group,ICG)主席艾伍德(Richard Atwood)也發表聲明指出,「在入獄830天後,麥可(康明凱)應該立即獲得釋放,回家與至親重聚」。

康明凱曾任加拿大外交官,後來擔任「國際危機組織」的顧問。

艾伍德指出,對於康明凱即將受審的消息感到失望,「從一開始,本案的政治性質就很明顯了。在中國司法體制中發生的事,並沒有改變這一點」。

「國際危機組織」副主席艾洛(Comfort Ero)則強調,康明凱在中國的工作,一直「是公開的,而且中國當局非常了解」。

康明凱和史佩弗是在2018年12月被中國逮捕,很明顯的是為了報復華為財務長孟晚舟遭加拿大逮捕。中國在2020年6月以間諜罪名正式起訴兩人。加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)表示,這是「捏造」的罪名。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒。她被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行(HSBC)。加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華機場逮捕孟晚舟。孟晚舟目前正進行法律戰,以阻止加拿大引渡她到美國受審。如果孟晚舟最終被引渡且定罪,最高將面臨30年徒刑。

史佩弗和康明凱將分別於19日和22日受審。

相關留言

本分類最新更多