:::

Rti 中央廣播電臺 全台1成民眾慢性失眠 睡不滿7小時增失智風險

  • 時間:2021-03-18 12:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
全台1成民眾慢性失眠 睡不滿7小時增失智風險
睡眠對免疫、內分泌系統有修復作用,除了飲食外,適當運動也能幫助睡眠。(圖: Unsplash)

3月19日為國際公定的「世界睡眠日」,根據台灣睡眠學會2017年的調查,全台約10%的人苦於慢性失眠,且年紀越大,比例越高,50至59歲慢性失眠者上升到17%,60至69歲更是高達23%。此外,與10年前相比,2017年高齡者失眠情況呈現明顯惡化的趨勢。

董氏基金會食品營養中心提醒,睡眠障礙如失眠、睡眠呼吸中止、睡過長、過短、斷斷續續等,都會提高未來罹患失智症及阿茲海默症的風險,也會引起三高。2020年知名期刊「刺胳針」有關失智症的報告指出,睡眠障礙的人罹患失智症及阿茲海默症的風險分別上升20%及60%;且進一步分析發現,睡眠時間的長短竟也與老年失智有關,睡眠時間若不到5小時或超過10小時,結果罹患輕度認知障礙、失智症或阿茲海默症的風險皆上升。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,睡眠障礙會造成發炎反應,並使異常的β-類澱粉蛋白(β-amyloids)沉積於腦部,破壞神經的正常功能,可能就是進而導致年老認知功能出問題的原因。睡眠品質佳可幫助清除腦中廢物,2019年發表於「營養學」期刊的綜論也說明睡眠對免疫、內分泌系統有修復作用,並能促進清醒狀態時神經的復原,因此在學習、記憶方面皆扮演重要角色,就如同腦中勤勞的「清道夫」。而許多研究指出,最佳的睡眠時間約為1天7小時。

董氏基金會食品營養中心引述2015年高雄醫學大學的研究指出,睡眠品質不佳的人當中,約兩成需依賴藥物來幫助睡眠,如服用鎮靜安眠藥。但營養師許惠玉表示,健康的飲食就有助於睡眠,特別是含色胺酸的食物,因為色胺酸為合成褪黑激素的原料,而褪黑激素為調節生理時鐘的激素,可幫助產生睡意以及維持睡眠狀態。此外,包含GABA、維生素B群、抗氧化物(如維生素A、C、E)、鎂等營養素,也有益提升睡眠品質,但要留意補充品不能完全取代原態食物。

除了飲食外,適當運動也能幫助睡眠,許惠玉建議長者,走路等低強度的身體活動就有助降低失眠狀況,但許多長者服用藥物會產生影響睡眠的副作用,因此若有睡眠困擾,應與醫師等專業人員討論用藥是否可能造成失眠。

相關留言

本分類最新更多