:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台圖2020借閱榜首竟是「花草茶和蛋糕」 電子書讀者暴增3.7倍

  • 時間:2021-03-16 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台圖2020借閱榜首竟是「花草茶和蛋糕」 電子書讀者暴增3.7倍
台灣圖書館分析2020年台圖讀者閱讀概況。(台灣圖書館提供)

國立台灣圖書館統計2020年讀者閱讀概況,結果發現,去年的到館人次和借書人次,雖然在疫情衝擊下大幅下降,電子書的借閱人次卻大大成長3.7倍,借閱量也提升2倍多;而且年度借閱排行榜,不再以文學當道、小說掛帥,而是以介紹花草茶和冷製蛋糕的2本生活類書籍,並列榜首。

位於新北中和的國立台灣圖書館去年因疫情影響,開館天數比前年少31天,總共服務178萬5,295人次,比前年下滑超過100萬人次,但借書人次僅少了1成多,因為分析後發現,大家都改看電子書。

台灣圖書館編輯史修竹表示,有近8萬人次的讀者借了近47萬冊的電子書,比起2019年分別成長3.7倍的讀者量和2.2倍的借閱冊數。史修竹:『(原音)電子書的借閱人次跟冊數都有非常明顯的成長,而且當我們把電子書跟實體書的數據加在一起之後發現,其實整體的數據是成長一點點的。』

台灣圖書館指出,疫情衝擊大環境,也改變了讀者看書的類型,統計2020年館藏借閱前20名排行榜,不再由小說稱霸,而是由提倡提高免疫力、介紹多款花草茶,及學做冷製蛋糕的2本生活類的書籍,躍居榜首,其次是金融科技類的書籍和奇幻小說,連技術類的資料庫和伺服器教學書也進榜,相當多元。

史修竹:『(原音)因為整個世界局勢的動盪,所以有更多關注金融或是國際政治、地理相關的主題的讀者就開始出現,他們借書的情形有成長。』

台圖也分析,在武俠小說排行榜方面,鄭丰、古龍、黃易、金庸等名家各據一方,梁羽生、臥龍生也仍受讀者喜愛,分別入選2部作品;至於視聽資料排行榜,前20名多為近兩年出版的電影,而且前5名的主題類型不盡相同,有關注貧富差距的《寄生上流》、描寫白色恐怖的《返校》、驚悚懸疑類的《劫局》和《我們》,以及討論種族歧視的《幸福綠皮書》,顯示各類電影都有一票支持者。

相關留言

本分類最新更多