:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺一天一杯3分糖飲行不行? 醫師、營養師都搖頭

  • 時間:2021-03-16 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
一天一杯3分糖飲行不行? 醫師、營養師都搖頭
手搖飲料。 (示意圖:unsplash)

台灣人愛喝手搖飲,許多人怕胖,選擇3分糖,不過,醫師與營養師都表示,一般食物中,包含飯、麵、麵包等,都是糖份的來源,額外再喝含糖手搖飲,很容易就糖份攝取超標,導致三酸甘油脂上升,罹患糖尿病、胰臟癌的風險都相對提高。

台灣手搖飲市場龐大,許多人幾乎每天一杯手搖飲,為了健康,有些人會特別選擇三分糖,但三分糖真的就可以安心喝嗎?

陽明醫院家庭醫學部主任黃駿豐16日受訪時指出,糖類分為單糖、雙糖與多糖,一般我們吃的飯、麵屬於多糖類,細胞需要消耗能量才能將其分解為單糖與雙糖運用,但飲料中所含的果糖屬於單糖,不須分解,直接成為脂肪堆積在肝臟中,容易導致三酸甘油脂上升,除了罹患糖尿病的機率增加,也是胰臟癌的危險因子。他說:『(原音)可是你吃簡單的糖,比如說是單糖類、雙糖類,就是一般我們在飲料裡面加的果糖,那你吃了之後,細胞就會直接把它變成脂肪,所以它也沒有能量的消耗,然後又會存成脂肪,堆積在我們的肝臟裡面,變脂肪肝,所以基本上是沒有太大的好處。』

台安醫院營養師劉怡里受訪時則指出,以成人而言,一天攝取的糖份建議不超過總熱量10%,換算成糖量,男生是9顆方糖、約45公克,女生是8顆方糖、約40公克;而人體糖份的來源以飯、麵、麵包等碳水化合物居多,若額外再喝含糖飲,很容易就超標。她說:『(原音)因為你說飲料是三分糖,但問題是你可能在餐點裡面也會吃到糖,譬如說你的麵包也會加糖,比如說三杯雞、糖醋也會有糖,勾芡也會有糖,這個是無形的糖加進來,有可能就超過你女生40克的量,你再加上三分糖進去,我覺得那個不是一個很好的建議,就是每天好像喝一點沒關係。』

劉怡里指出,許多精緻糖在體內代謝需要靠維生素B群,容易導致B群流失,影響小朋友的成長發育,並造成注意力不集中等問題,因此建議最好還是喝無糖飲料。

相關留言

本分類最新更多