:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統問王文淵加速麥寮接收站建置 經長還原對談與三接無關

  • 時間:2021-03-15 13:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
總統問王文淵加速麥寮接收站建置 經長還原對談與三接無關
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

媒體報導稱蔡總統詢問台塑集團總裁王文淵,能否加速在雲林麥寮興建液化天然氣接收站進度,並獲正面回應。經濟部長王美花今天(15日)澄清,總統是談到麥寮電廠2025年與台電購電契約到期後,是否將燃煤機組改為燃氣機組,才有興建接收站的討論,非關第三液化天然氣接收站,且麥寮接收站興建至少要6年,若還要向大潭電廠供氣,需拉180公里長的管線,時程無法評估。

中油桃園觀塘第三液化天然氣接收站建置遇珍愛藻礁公投變數,對於媒體報導稱蔡總統向全國工業總會理事長、台塑集團總裁王文淵詢問,能否加速在雲林麥寮建置液化天然氣接收站一事,經濟部長王美花15日親上火線澄清指出,自己雖未與會,據同仁帶回消息,總統2日接見時確實有詢問,但不是要將麥寮接收站作為三接的替代方案,台塑本身也沒有這樣想。

王美花說明,總統是在談台塑麥寮電廠現有燃煤機組,未來在與台電購電契約到期後,是否改為燃氣機組才有此詢問。她說:『(原音)台塑現有有3部燃煤機組,這個燃煤機組IPP(獨立民營電廠)的契約時間是到2025年到期,台塑有在思考說他要不要改成燃氣這個問題,但是因為這個都台塑還在做評估,還沒有很具體要不要去進行等等,總統在3月2日提了以後,台塑表達他們配合來評估,所以經濟部覺得,這樣我們就快一點來啟動評估。』

王美花也強調,麥寮電廠增建燃氣機組,有助於減煤、減少空污,經濟部樂觀其成,但是在當地興建天然氣接收站也無法成為三接替代方案,因麥寮接收站尚未通過環評,評估至少需要6年以上時間建置,若還要對大潭電廠供氣,得額外建置180公里長的管線,不論是陸管或海管都是大工程,以經驗判斷所需時間非常長,現在無法評估。

相關留言

本分類最新更多