:::

Rti 中央廣播電臺 硬起來的愛爾蘭!學者:抗中來真的 不是靠擴音器嗆聲喊爽的

  • 時間:2021-03-15 10:39
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
硬起來的愛爾蘭!學者:抗中來真的 不是靠擴音器嗆聲喊爽的
愛爾蘭公民奧哈洛蘭(右。Richard O'Halloran)遭指利用借貸計劃詐騙中國投資者,自2019年2月起被中國拘留,問題是兩年來卻未受到任何犯罪指控,引起愛爾蘭人民不滿。圖:截圖自irishcentral.com

愛爾蘭和許多依賴中國經濟的小國一樣,盡量避免在敏感問題上與中國公開唱反調。但隨著中國愈加明顯的試圖推翻西方民主秩序,愛爾蘭可能被迫出手對華採取更強硬的立場。

近日來,愛爾蘭國內對「華為」影響當地學術自由、一名商人在上海被長期拘留,中國人權情況惡化的討論愈演愈烈,這些都在改變都柏林對北京的看法。

不再視而不見

愛爾蘭科克大學政治管理系講師達根(Niall Duggan)告訴美國之音:「關於愛爾蘭的公司和個人不會受到中國政治和法律自由等基本問題的影響,這個天真的假設已經結束了。」

上月底,愛爾蘭的四名議員加入「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC),這個跨國政黨聯盟旨在協調各國對中國採取強硬態度,以維護民主國家政治制度不受中國的侵蝕。

愛爾蘭共和黨參議員伯恩(Malcolm Byrne)告訴美國之音:「愛爾蘭希望與中國進行貿易…但北京在對待維吾爾族、西藏、香港,以及非法拘留的做法是錯誤的。我們不能對中共日益嚴重的侵犯人權和法治的行為視而不見。」

伯恩加入了IPAC,他不支持明年北京舉辦冬奧會,稱「中共不應該獲得宣傳的機會。」

中愛關係趨緊

近期發生的數件事情加劇了愛爾蘭民眾對北京的質疑。

最受人關注的是愛爾蘭公民奧哈洛蘭(Richard O'Halloran)的案件,他自2019年2月起被中國拘留,此前他飛往上海解決其雇主中國國際航空租賃服務公司的一起商業糾紛。

該公司被指利用借貸計劃詐騙中國投資者。儘管奧哈洛蘭本人未受到任何犯罪指控,但他被禁止離開中國。愛爾蘭政府正就他回國的事宜進行談判。

另一宗涉及中國科技巨頭華為試圖侵犯愛爾蘭學術自由。華為曾致信愛爾蘭國防部長,抱怨一篇去年底發表在國防期刊上的文章。文章稱,華為與中國政府有著「含糊不清的關係」,讓這家公司經營愛爾蘭的5G網路會帶來風險。


中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

據《愛爾蘭時報》近日獲得的信件副本,華為要求政府「全力支持減輕已經造成的損害。」

撰寫該文章的都柏林大學政治學講師馬赫(Richard Maher)對華為的做法感到驚訝,他稱由於「華為」的反應導致更多人開始關注該公司帶來的風險。

馬赫告訴美國之音:「華為決定到愛爾蘭政府最高層批評我的文章是極不尋常的。華為對該文章的反應,再度體現了將該公司的設備納入愛爾蘭5G行動網路的風險。」

積極擺脫依賴

愛爾蘭正處於和許多西方民主國家一樣的困境,一方面仰賴中國龐大的消費市場,但另一方面對北京在國際上的侵略性行為愈發感到不安。

實際上,愛爾蘭是少數幾個與中國有貿易順差的國家之一,去年出口商品比進口多約43.5億歐元。愛爾蘭統計局數據顯示,2020年,愛爾蘭對中國的進出口均呈現兩位數增長。

學者達根認為,愛爾蘭是一個小國,其外交政策與大多數西方國家相比對抗性較弱,更加依賴於通過內部交涉來實現外交目標,而不是依靠「擴音器外交」(megaphone diplomacy)。

他說:「愛爾蘭領導層最有可能的反應是將加大政策力度,試圖避免在任何領域過度依賴中國。所以你會看到政府鼓勵更多公司進入5G網路等領域,減少華為等公司的影響力。」

同時,愛爾蘭也加大了在國際社會的發聲。愛爾蘭是去年聯合國發表聯合聲明譴責中國政府在新疆、香港和西藏大規模侵犯人權的39個國家之一。此前,愛爾蘭還中止了與香港的引渡條約。


中國嚴打新疆,處處公安警察。(圖:邱萬興提供)

考慮加入IPAC

本月初,愛爾蘭科克大學宣布放棄與中國民族大學建立聯合學院的計劃,校方沒有說明放棄該項目的原因,但該校50名學者曾要求提交一份報告,調查民族大學是否與新疆侵犯人權事件有聯繫。

愛爾蘭統一黨國會議員里士滿(Neale Richmond)表示,他正考慮加入IPAC(對華政策跨國議會聯盟),他稱愛爾蘭公眾對中國人道主義問題的擔憂將阻礙愛爾蘭和歐盟深化與中國的經濟聯繫。

里士滿告訴美國之音:「愛爾蘭政府和歐盟內部的伙伴必須繼續就明確的關切表達強烈的意見。當前的人道主義關切將對歐盟與中國締結任何深化貿易關係的能力產生重大影響。」

參議員伯恩說:「我們的政府正在向中共提出我們的關切,但如果北京繼續採取某些行動,那麼我相信在與我們的歐盟成員國以及與我們有同樣關切的其他國家的合作下,我們需要採取更強硬的行動。」

(本文轉載自VOA)

相關留言

本分類最新更多