:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺西半部12縣市紅害 西部燃煤電廠全數降載達1.7億度

  • 時間:2021-03-12 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
西半部12縣市紅害 西部燃煤電廠全數降載達1.7億度
高雄市12日的空氣品質不佳,高雄市政府環保局啟動「預警一級」應變措施,進行大型污染源降載減排。圖為高雄市空氣品質不良,天空一片灰濛濛。 (圖:中央社)

昨天晚間開始,台灣西半部因為風速微弱,污染物擴散不良,空氣品質不佳,累積到今天(12日)上午,已有12個縣市達到紅害等級。由於空品預報直到下周四危機才會解除,因此行政院環境保護署宣布,啟動聯合西部縣市空品應變作為,其中西部燃煤電廠更全數降載、達1.7億度,等於新北市整體用戶4個月的用量。

台灣西半部從北到南,12日一早就一片霧茫茫。根據環保署空品監測網顯示,從桃園到高雄,共有12個縣市達到紅害等級;預估下午東北風增強後,中部以北空品可望稍微改善,但是南部汙染物仍將持續累積;不過14日晚間起,直到18日,預估風場將再度轉為東風,背風面的西半部紅害危機也會再度升高,尤其15日的背風渦漩也將影響北部的空氣品質。

環保署空保處處長蔡孟裕12日上午表示,由於水平風場微弱,逆溫層高度低於300公尺,導致汙染物可以擴散的高度低於300公尺,從中壢到高雄的汙染物都貼在地面上。也因此從苗栗以南到屏東,目前已有9個縣市成立指揮中心或應變中心;環保署則從11日就開始啟動應變作為,要求台電西部燃煤電廠全數降載。

蔡孟裕指出,總計從11日零時到12日上午7時,台電降載已達1.7億度,相當於減掉新北市160萬用戶4個月的排放量。他說:『(原音)那我們昨天開始,就要求台電的協和、林口、麥寮、台中、興達電廠,其實西部所有的燃煤電廠全部都降載,大概有1.7億度,如果以燃煤電廠的排放量,差不多是新北市所有用戶4個月的排放量的減量。』

此外,各地方政府也從11日起紛紛啟動應變作為,目前已執行稽查119家工廠、道路洗掃達1,472公里、路邊攔檢4,888輛;經濟部也已通知中鋼、中油、台電等國營事業降載減排,另通知5,076家廠商減少空污排放;環保署也呼籲民眾減少露天燃燒,同時做好自我防護、減少戶外活動。

相關留言

本分類最新更多