:::

Rti 中央廣播電臺 2加人被控間諜案 環球時報:很快就會開庭

  • 時間:2021-03-12 08:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
2加人被控間諜案 環球時報:很快就會開庭
加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)(右)與商人史佩弗(Michael Spavor)被北京當局逮捕。(RTI合成圖)

中共官媒環球時報(Global Times)引述未具名消息人士報導,兩名被控間諜罪的加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)、史佩弗(Michael Spavor)將「很快」第一次出庭受審。

在華為財務長孟晚舟於溫哥華被捕後不久,中國隨即在2018年12月拘捕了加拿大前外交官康明凱和商人史佩弗,並在2020年6月以間諜罪名起訴兩人。

49歲的孟晚舟,是華為創辦人任正非的女兒。她被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行(HSBC)。加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華機場逮捕孟晚舟。孟晚舟目前正進行法律戰,以阻止加拿大引渡她到美國受審。如果孟晚舟最終被引渡且定罪,最高將面臨30年徒刑。

環球時報的報導中並未提到審判何時、或在哪個法院進行。報導中說,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,審判時間一直延宕。

加拿大和美國一再要求中國必須釋放康明凱和史佩弗。加拿大認為,這兩人被逮捕是中國的「人質外交」。北京當局否認兩名加拿大人被捕與孟晚舟案有關,並強調兩人必須依據中國法律接受審判。

環球時報這項報導的時機,正值美國和中國的外交高層即將於18日在阿拉斯加進行拜登總統上任以來的首次面對面會談。

相關留言

本分類最新更多