:::

Rti 中央廣播電臺 道德擺一旁 國際奧會買中國疫苗進奧運

  • 時間:2021-03-12 06:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
道德擺一旁 國際奧會買中國疫苗進奧運
國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)。 (圖:IOC)

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)11日宣布,將提供購自中國的COVID-19疫苗,給今年東京奧運和帕運(Paralympic)以及2022北京冬奧的參賽者。這是延後舉行的2020東京奧運將如期在今年7月登場的最顯著舉動。

巴赫表示,中國奧會「提議將提供額外疫苗給2020東京奧運和2022北京冬奧的參賽者」,「國際奧會將支付這些提供給奧運和帕運隊伍的額外疫苗」

巴赫指出,國際奧會還將支付提供給主辦國家一般民眾施打的額外2劑疫苗費用,以「展現團結」對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。

東京奧運原本應在2020年夏天舉行,但因為COVID-19疫情蔓延全球而被迫延後。

巴赫表示,「沒有理由懷疑」東京奧運無法在今年7月23日登場,但施打疫苗能夠幫助消除參賽者的憂慮。

據估計,東京奧運將有大約1萬1,000位參賽者,北京冬奧則有3,000人;至於夏季和冬季帕運則分別將有4,000和500位參賽者。

第137屆國際奧會年會(IOC Session)正透過視訊方式在瑞士洛桑的總部舉行。很明顯的,在關於參賽者疫苗注射問題上,沒有任何一位與會的委員提出道德的問題。

由於中國在新疆對維吾爾等少數穆斯林族群進行種族滅絕,正遭受人權團體和部份政府的壓力,要求抵制或甚至取消在北京舉行的2022冬奧。但與會人員也避免踫觸購買中國疫苗這個政治的燙手山芋。

巴赫表示,中國奧會在與國際奧會合作下,將從兩個管道提供疫苗,一個是透過國際夥伴,另一個則是透過已開始與中國政府進行疫苗合作的國家。

但對於國際奧會購買中國疫苗一事,東京奧運籌委會事前完全不知情。東奧執行長武藤敏郎(Toshiro Muto)表示:「我們是否事先被告知?沒有。完全沒有!」

武藤敏郎說:「這是國際奧會的問題,巴赫主席在會議中提出,我們就是聆聽,聽取他該報告的事,我沒有立場評論。」

相關留言

本分類最新更多