:::

Rti 中央廣播電臺 政院修法 台史博、台灣文學館「升等」為三級機關

  • 時間:2021-03-11 15:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院修法 台史博、台灣文學館「升等」為三級機關
政院修法,台史博、台灣文學館「升等」為三級機關。圖為國立台灣文學館。(圖:維基百科)

行政院會今天(11日)通過文化部擬具「國立台灣歷史博物館組織法」、「國立台灣文學館組織法」草案,將國立台灣歷史博物館及國立台灣文學館提升為三級機構。行政院長蘇貞昌表示,文化部及兩個館要更加努力,讓有台灣價值的文學內容,走進國際舞台、被世界看見。

國立台灣歷史博物館與國立台灣文學館原為隸屬於文化部的四級機關,分別位在台南市安南區與台南市中西區。文化部表示,國立台灣歷史博物館是演繹台灣歷史多元論述之國家級博物館,為深化台灣歷史多元內涵,優化博物館組織效能,扮演中央地方跨域整合、文化資源加值應用等要角。而國立台灣文學館是我國唯一國家級文學博物館,為提升國立台灣文學館文學史研究能量,與強化鼓勵當代文學創作,均有提高其層級為三級機構之必要,因此提出修法。

蘇揆表示,為彰顯對台灣歷史與文學的重視,修法將「台灣歷史博物館」以及「台灣文學館」之組織層級,由現行四級機構提升為三級機構,有助提升對台灣歷史與文學的保存、研究、推廣等量能。他也期待藉由「升等」,文化部及兩個館要更加努力,讓台灣人民對自己國家的歷史與文學故事,能有更廣泛的認識,也讓有台灣價值的文學內容,更能走進國際舞台、被世界看見。

相關留言

本分類最新更多