拜登任內頭一遭 美中高層會談大將傾巢而出

  • 時間:2021-03-11 06:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登任內頭一遭,美中高層會談大將傾巢而出。(美聯社/達志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)的高層官員,下週將在阿拉斯加和中共中央政治局委員楊潔篪、以及中國外長王毅會面,這將是拜登政府任內美中高層的首度會談。國務卿布林肯(Antony Blinken)10日誓言,將尋求這個他稱為最大威脅的國家,就關切議題採取「實際」行動。

拜登任內美中高層首會晤

作為拜登聯手盟友共同面對中國的戰略,布林肯將先和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)一同走訪日本和南韓,而這位五角大廈最高官員還將個別再前往印度訪問。

布林肯屆時會加入拜登的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),18日在安克拉治(Anchorage)和楊潔篪及王毅會面,這將是拜登上任後美中高層的首度會晤。

坦率闡述對中國行徑關切

布林肯10日告訴眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee),這是針對北京挑戰美國與夥伴及盟友的安全、繁榮與價值的行徑,坦率闡明許多關切議題的重要機會。

布林肯也將尋求與北京合作的領域,但並不打算舉行後續會議。他表示,如果要進行後續接觸的話,必須要以美方看到關切的中國議題,出現實際的進展與成果作為基礎。

拜登外交出擊是劍指中國

在一連串的外交出擊下,拜登12日也將和澳洲、印度和日本領袖,首度舉行「四方安全對話」(Quad)領袖高峰會。

這項將包括印度總理莫迪(Narendra Modi)、日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)、以及澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在內的虛擬峰會,將商討共同關心的區域和全球議題,並針對合作維護一個自由、開放且包容的印太區域的實際領域,互相交流意見。

拜登和布林肯都已透過電話和中國領導階層通話。在上月一次長達2小時的罕見通話中,拜登表示,他就人權、貿易等議題向中國國家主席習近平施壓。

有效率沿襲川普強硬路線

而阿拉斯加會談也將是自從楊潔篪去年6月在夏威夷和布林肯的鷹派前任─蓬佩奧(Mike Pompeo)會面以來,美中這兩大太平洋強權的首度會面。

布林肯和中共政治局委員楊潔篪上月6日已經首度通話,布林肯向中方強調,美國會持續捍衛包括新疆、西藏和香港等地的人權和民主價值。

拜登政府整體上支持前總統川普(Donald Trump)對中國採取更強硬立場的作法,但堅稱透過強化同盟、並尋求在氣候變遷等優先領域進行合作的方式會更有效率。

本世紀最大地緣政治考驗

布林肯3日在發表上任後的首場重要演說時表示,美國將在有必要時和中國對峙,並稱華府和這個亞洲強權的關係是「本世紀最大的地緣政治考驗」。

這位新上任的國務卿表示,中國是唯一擁有足夠的經濟、外交、軍事和科技力量,來嚴重挑戰穩定與開放國際體系的國家,挑戰美方所希望這個世界運行的法規、價值與關係。

布林肯說,美國與中國的關係會在該競爭時競爭、該合作時合作、並在必須敵對時敵對。而且美方將以強有力的立場來和中國打交道。

相關留言

美中外交高層首次會談