:::

Rti 中央廣播電臺 動輒遭拘押 西方人越來越不敢去中國

  • 時間:2021-03-10 19:05
  • 新聞引據:採訪、CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
動輒遭拘押 西方人越來越不敢去中國
美國有線電視新聞網(CNN)10日刊出專題報導說,西方人越來越不敢前往中國,因為擔心遭到中國官方拘押。(pixabay圖庫)

美國有線電視新聞網(CNN)今天(10日)刊出專題報導說,西方人越來越不敢前往中國,因為擔心遭到中國官方拘押。

美國學者:習近平在位 絕不再去中國

加州大學爾灣分校中國現代史專家華志堅(Jeff Wasserstrom)在接受CNN訪問時表示,他慎重考慮,絕不再返回中國,至少,在習近平在位期間。

這位中國專家數十年來每年都到中國好幾趟,最近一次是在2018年,他專攻的領域並不是會引起北京不悅的西藏和台灣;但寫過有關中國文化多元化和學生示威的文章,並曾與他所謂「中國共產黨顯然很不高興的人」出現在同一小組。

3年前,這些事情開始讓他擔心,他申請的簽證可能會被中國拒絕。今天,他慎重考慮,是否要冒著被無限期任意拘押的危險,踏進中國。

華志堅表示,出現這種結果的機會或許相當小,但後果卻很嚴重。因為那些遭到拘押的人可能要被關好多年,無法與家人接觸,也沒有審判日期。他不願下這個賭注。

擔心安危 各行業人士都不願再去中國

華志堅並非唯一懷著這種擔心的人。

根據CNN訪談過的好幾十名學者、非政府組織工作者,以及媒體專業人士,這些人在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情之前經常到中國,但現在他們表示,即使疫情解除,他們也不願意再去中國了,因為擔心自己的安危。

多位國際企業人士表示,即使他們不在中國,也會大幅「修改」他們的言行,以免引起中國當局的不悅,因為他們還想在中國作生意。

最近幾年來,許多外國人遭到中國拘押,令一些人深感恐懼,尤其是與政治拉得上關係的行業。

習近平培植了民族主義的文化,與西方政府的關係越來越具敵意,有人擔心,如果他們在中國期間,他們的政府跟北京出現外交齟齬,他們就可能淪為目標。

2加拿大人被捕 是主要轉捩點

許多人都提到,2018年12月,2名加拿公民在中國遭到拘押的事件,是他們出現這種想法的轉捩點。

加拿大前外交官、為非政府組織工作的康明凱(Michael Kovrig),以及經常帶領旅客和各類球員進入北韓的加拿大商人史佩弗(Michael Spavor),在華為財務長孟晚舟,被加拿大政府受美國要求加以逮捕後,這兩人就被拘押至今,並被形容為用來幫助孟晚舟能夠獲釋的籌碼。

北京否認這項說法。

去年8月,華裔澳洲人成蕾(Cheng Lei),也在中國和澳洲關係惡化期間遭到拘捕。成蕾被拘押的事件更令人震驚,因為她是中國官方媒體中國環球電視網(CGTN)的主播。

這3人都被以間諜罪名起訴。

無法覺得安全 避免前往中國

國際知名學者、香港中文大學人類學系主任麥高登(Gordon Matthews)指出,他在中文大學的一些同事,終生致力於研究中國,但現在也尋求其他學術研究的新路線,以避免前往中國大陸。

為非政府組織「中國人權捍衛者」(China Human Rights Defenders)工作的美國人倪偉平(William Nee),也是不願再去中國的外國人之一。他說,他認識其他比前兩名加拿大人「風險更低」的人,也都做出相同的判斷。

倪偉平說,「這不僅只是『我做過什麼事可能讓我被捕?』,更是『我是哪一國人?我國的政治人物說了什麼話?』」

「如果他們(中國)會任意拘押很溫和的、體貼的學者,或是智庫型的人;那麼,任何人都很難覺得安全。」

相關留言

本分類最新更多